الاثنين، 1 نوفمبر 2010

تشيز كيك

تشيز كيك الفراولة مع الكريمة
المقادير:
لقاعدة التشيز كيك:
* كوب ونصف مقرمشات جراهام المفتتة graham cracker crumbs أو يمكنك استخدام بسكويت دايجستيف
ملعقتان كبيرتان سكر مجروش
* 6 ملاعق كبيرة زبد ذائب
للحشو:
* ثلاث عبوات جبن كريمي (فيلادلفيا)
* كوب وربع سكر مجروش
* 6 بيضات كبيرة الحجم
* كوبان كريمة حامضية
* ثلث كوب طحين منخول
* ملعقتان صغيرتان فانيليا
* بشر قشر ليمونة وعصير ليمونة
* نصف كوب مربى فراولة
* نصف كوب فراولة مقطعة قطعاً صغيرة
* 12 حبة فراولة صحيحة
طريقة التحضير:
لتحضير القاعدة:
* سخني الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت. ادهني صينية دائرية مقاسها 9 ونصف بوصة بالزبد.
* في إناء عميق امزجي مقرمشات جراهام المفتتة أو بسكويت دايجستيف بعد تفتيته مع الزبد والسكر وقلبي جيدا حتى تمتزج المكونات وتصبح كالعجين الصلب.
* ضعي العجين في صينية الخبيز وافرديه جيدا مع الضغط عليه على أن يكون بارتفاع 2 بوصة من قاع الصينية.
للحشو:
* في إناء عميق فتتي الجبن الكريمي وبالمضرب الكهربائي على سرعة متوسطة اخفقي الجبن لمدة ثلاث دقائق حتى يصبح ناعما. أضيفي السكر واخفقي حتى يذوب وينعم المزيج ثم أضيفي البيض واحدة تلو الأخرى واخفقي جيدا بعد كل بيضة، ثم قللي السرعة للسرعة البطيئة وأضيفي الكريمة الحامضية والطحين والفانيليا وبشر الليمون وعصير الليمون حتى تمتزج المقادير جميعا.
* خذي كوباً من العجين وضعيه في إناء صغير، أضيفي له مربى الفراولة وقلبي جيدا ثم أضيفي الفراولة المقطعة وامزجي جيدا. أعيدي هذا المزيج للجبن الكريمي والمكونات الأخرى وقلبي حتى تمتزج المكونات جميعاً.
* اسكبي الحشو في الصينية المعدة سابقا وهزي الصينية قليلا حتى تتساوى من جميع الجوانب.
* ثم اخبزي التشيز كيك في الفرن لمدة ساعة ثم اطفئي الفرن واتركي التشيز كيك في الفرن لمدة نصف ساعة .
* انقليه لقاعدة سلكية حتى يبرد ثم غطيه وضعيه في المبرد طوال الليل قبل أن تقدميه. رصي الفراولة الصحيحة فوق التشيز كيك قبل التقديم بفترة بسيطة .

طريقة اخرى بالكاسترد
المقادير:
علبة واحدة 397 غرام من الحليب المكثف
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاسترد
صفار ثلاث بيضات
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
كوبان أو 500 مل من الماء المغلي
3/2 كوب أو 130 غرام من الزبدة المذوبة
4/1 1 كوب أو 250 غرام من بسكويت الشاي، المطحون جيداً
4/3 كوب أو 200 غرام من مربّى الفراولة
طريقة التحضير:
* يوضع الحليب المكثف مع مسحوق الكاسترد، وصفار البيض، وخلاصة الفانيلا داخل وعاءٍ كبيرٍ للصلصة. ثم تُحرّك المكوّنات بواسطة خفّاقةٍ حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
* يُضاف الماء المغلي تدريجيّاً مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان ويُحرّك المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقة إلى دقيقتين. ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً ليبرد.
* تُمزج الزبدة مع البسكويت المطحون داخل وعاءٍ ثم يتم الضغط على المزيج عند قاعدة وجوانب قالب التورتة ذي قطر 26 سم وقاعدة قابلة للفصل.
* يُمرغ مربى الفراولة فوق القاعدة ثم يُسكب مزيج الكريما المبرّد فوق مربى الفراولة ويُملّس الوجه. تُبرّد التورتة لمدّة 2 إلى 3 ساعات.
* تُزيّن الكعكة بالفراولة الطازجة وتُقدّم.

طريقة اخرى
1 عـلبة بسكـوت دايجيستف ( مطحون ) أو بسكويت الشاي أولكر
1 إصبع زبدة ( يذوب عـلى النار ) تخلط المقادير معاً وتفرك الزبدة بالبسكـوت جيداً ثم يرص البسكـوت بقوة حتى لا يتفكك في صينية ذات قاعـدة قابلة للإزالة اما توضع فى الفرن على 175حتى يحمص البسكوت او تكونى شوحتيه شوية على النار مع الزبدة .
الخليط :
3 عـلبة جبن فلا دلفيا حجم 300جم
1 عـلبة لبنة أولكـر حجم 300جم
بياض 8 بيضات
2 عـلبة حليب نستلة حجم وسط
1 ملعـقة شاي فانيلا
الوجــــه :
فراولة مقطعة
1او مربى الفراولة عـلبة من الباي فيلنج ( فراولة أو بلو بيري أو روز بيري )
الطريقة :
1- تخلط المقادير السابقة معاً بخلاط الكيك حتى تتجانس المقادير ماعـدا بياض البيض فيخفق عـلى حده حتى يصبح كالرغـوة ثم يضاف إلى الخليط ويمزج معه بالملعـقة حتى يتجانس مع الخليط ثم يصب فوق البسكوت الذي سبق تحضيره .
2- يوضع في الفرن لمدة ساعـة تقريباً أو باختباره بعـود الأسنان وذلك بِغَـرْزه في وسط الشيز وملاحظة ما إذا كان العـود ناشف أم رطب وعـلى درجة حرارة160ْ أي حرارة متوسطة..
3- بعد ذلك توضع صينية الشيز كيك خارج الفرن حتى تفتر وتزين بالباى فيلنج اوالمربى وقطع الفراولة ومن ثم توضع في الثلاجة وتترك لمدة لا تقل عن 6-8 ساعات أو تبات ليلة في الثلاجة ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق