الأربعاء، 20 أكتوبر 2010

المساحة الأساسية في الثلاجة

الرّف العلوي
خزّني البيض، الحليب ومشتقاته.بالإضافة الى سندويشات اللحم، الدجاج، الجبنة أو التونا والكيك
الرف في الوسط
خزّني الطعام المطهو، فضلات الطعام والمنتجات المسجل عليها "ينبغي وضعها في الثلاجة بعد فتحها".
نصيحة: ضعي فضلات الطعام في أوعية نظيفة، مسطحة ومغطاة من أجل تجنّب فقدان رطوبة ونكهة الأكل
الرّف السفلي
خزّني اللحم، الدجاج والسمك الطازج
درج الثلاجة 10 درجة مئوية
خزّني الفاكهة والخضار
باب الثلاجة
10 إلى 15 درجة مئوية
خزّني المشروبات الغازية، العصائر، الخردل، الكاتشب، الصلصات والزبدة
البيض يحفظ في المكان المخصص له
بعض الإقتراحات من أجل تبريد الطعام جيداً:
• ينبغي أن توضع حرارة الثلاجة على 5 درجة مئوية أي ما يعادل 40 درجة فهرنهايت. وخلال الطقس الحار، يجب تعديل الحرارة على درجة منخفضة أكثر مما كانت عليه. تأكّدي دائماً من أن الحرارة على الدرجة الصحيحة.
• لا تضعي فائضاً من الأغذية في الثلاجة. اسمحي للهواء البارد بأن يعمّ المكان ويبقي نوع الطعام على درجة الحرارة المناسبة له.
• كلّما قمت بفتح باب الثلاجة، تأكدي من إغلاقه جيداً. افتحيه عند الضرورة وعاودي إغلاقه حالما تنتهين.
• حاولي تطبيق قاعدة "الذي تشترينه أولاً، بجب أن يصرف أولاً". مثلاً ضعي الأغراض التي اشتريتها حديثاً خلف التي كانت موجودة سابقاً. بهذه الطريقة تستهلكين الأغذية قبل انتهاء صلاحيتها وقبل تلفها، وتكونين قد خففّتي من نسبة رمي الأغذية. أما إذا كان عندك أدنى شكّ بأن الأكل قد تلف، فيستحسن التخلّص منه في الحال.
• غطي دائماً الأغذية في الثلاجة من أجل تجنيبها الجفاف، فقدان الجودة أو اكتساب رائحة غير مرغوب بها.
• أخرجي كل الأغراض من الثلاجة مرة على الأقل كل أسبوعين، اغسليها ونظفيها وتخلصي من الأغذية الفاسدة. امسحي كل الرفوف، الأدراج وداخل الثلاجة، بالأخص حيث يمكن أن تلتصق الأوساخ. اعملي بسرعة كي تتجنبي ترك الثلاجة مفتوحة لوقت طويل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق