الأربعاء، 20 أكتوبر 2010

الكنافة الناعمة


لإنجاز الكنافة يلزمنا أولا تحضير فرك الكنافة
مقادير الفرك:
3 كوب سميد
1 كوب سمن
1 كوب سكر
ربع كوب ماء
طريقة تحضير الفرك:
نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة لكن بعد أن نكون قد أطفأناه
يعني كان شغال وأطفأنا النار. نضع هذا العجين في صينية وفي الفرن لمده 5 إلى 10 دقائق
حتى يتنشف الفرك لكن انتبهوا لا تدعوه حتى يتلون، فقط ينشف
ثم نخرجه من الفرن ونتركه يبرد ومن ثم نقطعه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمرره من المنخل أو المصفاة الكبيرة و يمكن استعمال الفرامة وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
الآن نبدأ في عمل الكنافة الناعمة
المقادير:
1 كغ فرك الكنافة
4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
1 ونص كوب طحين فرخة وهو سميد مطحون كثير زي الطحين
ماء الورد والزهر ملعقة من كل نوع
2 كوب زبدة سائلة أو سمن
قطر وفستق حلبي مطحون للزينة
الطريقة:
بعد نقع الجبنة طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء
بينما تكون الجبنة في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبدة أو السمن ونوزعه في صينية
30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا



نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار لكي لا تحترق أو تتلون من جهة دون الثانية
أما الجبن نخرجه ونضعه في طنجرة على النار مع طحين الفرخة مع كوب قطر واحد
ونحركها على نار متوسطة حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد لكن ليس كثيرا
ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر . يجب وضعه في الآخر لكي لا يصير الجبن مرا
لأن ماء الورد والزهر لو وضع في الأول وطبخ يصبح الجبن مرا
وعندما نلاحظ ان الكنافة التي على النار تلونت أطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي
ونحضر صينية اكبر من التي عندنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافة الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق