الخميس، 28 أكتوبر 2010

الخبز البلدي

المقادير
كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ...
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة
نضع المكونات الناشفه علي بعض (الدقيق--> نصف كميه الدقيق=٤/١ ٢ك - الخميره الفوريه-الملح-السكر نضع اللبن والزبده و الماء علي النار او في الميكروويف حتي يصبح الخليط دافئ وليس ساخن نضيف السوائل(اللبن و الزبده و الماء ) علي النواشف بعد خلطها
(نعجن الخليط جيدا) يكون سائل الي حدٍ ما
نضيف باقي الدقيق شويه شويه ونعجن مثل عجين الفلاحه ونضرب العجين بقوه وبعد انتهاء كميه الدقيق سنلاحظ ان العجن اصبح متماسك ولين الي حدٍ كبير..واذا احتاج العجين الي دقيق اضيفي له حتي ينظف الطبق ويديكِ ..نترك العجين يرتاح ونغطيه بشاشه او منديل ربع ساعه
بعد الربع ساعه نقوم بتقطيع العين الي كور حجمها يختلف حسب الرغبه في حجم الرغيف ونضع الكور علي سطح مرشوش بالدقيق ونرشها بالدقيق او نضع عليها قماشه وتترك تخمر نصف ساعه اخيره

تفرد الكور علي سطح مرشوش بالدقيق بعد النصف ساعه ونلاحظ حجمها تضاعف بعد التخمير

يتم الفرد جيدا بدون ضغط جامد وتفرد علي حسب الحجم وكلما فردنا مده اطول كلما انتفخ الرغيف اكثر
وهذه صورته النهائية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق