الأربعاء، 20 أكتوبر 2010

أوزان و مقاييس مهمة للمطبخ

** أوزان المواد السائلـــــــــــة والجامدة **
هذه أوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والمللتر إلى الكوب ....
المواد السائلة : 60 مل ـ 20 أونصة ـ ربع كوب
150 مل ـ 50 أونصة ـ ثلثين كوب
200 مل ـ 70 أونصة ـ ثلاثة أرباع الكوب
300 مل ـ 100 أونصة ـ كوب وثلث الكوب
450 مل ـ 150 أونصة ـ كوبين
600 مل ـ 200 أونصةـ كوبين ونصف
* * * * المواد الجافة : 15 جم ـ ملعقتان طعام ـ نصف أونصة
30 جم ـ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقة صغيرة ـ 10 أونصة
56 جم ـ ثلث كوب + ملعقة كبيرة ـ 20 أونصة
85 جم ـ نصف كوب+ ملعقتان كبار ـ 30 أونصة
115 جم ـ ثلاثة أرباع الكوب +ملعقة كبيرة + ملعقة صغيرة ـ 40 أونصة
145 جم ـ كوب + ملعقتان كبار ـ 50 أونصة
175 جم ـ كوب وثلث الكوب ـ 60 أونصة
200 جم ـ كوب ونصف الكوب ـ 70 أونصة
225 جم ـ كوب وثلاثة أرباع الكوب ـ 80 أونصة
255جم ـ كوبين + ملعقة صغيرة ـ 90 أونصة
285 جم ـ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار ـ 100 أونصة
315 جم ـ كوبين ونصف الكوب ـ 110 أونصة
340 جم ـ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيرة ـ 120 أونصة
370 جم ـ ثلاثة أكواب + ملعقة كبيرة ـ 130 أونصة
395 جم ـ ثلاثة أكواب وثلث الكوب + ملعقة كبيرة ـ 140 أونصة
425 جم ـ ثلاثة أكواب ونصف الكوب ـ 150 أونصة
450 جم ـ ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع الكوب ـ 160 أونصة
** أوزان الأطعمة بالغرام **الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبدة = 200 غم
كوب دهن عدا الزبدة = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنة بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنة صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودرة = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافة = 200 غم
بشر ليمونة كبيرة = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقالة كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة
** معدلات حرارة الفرن**
.................... مئوي............... فهر نهيت
منخفض جدا....110ـ120............225ـ250
منخفض........140ـ150............275ء250
معتدل..........160ـ180............325ـ350
فوق المعتدل...190ـ200............375ـ400
حار ..........220ـ230............545ـ450
حار جداً .....240...................475ـ500

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق