الأحد، 3 أبريل 2011

طرق عدة لعمل الزعتر بالبيت

دقه زعتر


كيف نصنع الزعتر البيتي ؟؟؟

ما كنت متخيله ان الزعتر بيكون بهالسهولة... وطعم الزعتر البيتي لذيييذ بشكل مو طبيعي وريحته رائعة وفوق هذا نظيييف وما في الاعواد والاشياء اللي تسبح بالزيت ومالها علاقه بالزعتر


انا احب الزعتر الفلسطيني .. اللي يكون مر شوي ونكهه الكراويه ظاهره فيه ... كميه السماق والكزبره تعود على الرغبه وعلى حسب نوع الزعتر الاخضر نفسه انا بذكر كميه تقريبيه وانتو ذوقو وزيدو على هواكم ...تقدرون تلغون الكروايه او تبدلونها بيانسون او تلغون اي شي ما تحبونه .. تقدرون تبدلون القمح بالنخي الصغار المحمص ( قضامه ) وفي ناس تحط ورق عنب مجفف مع الخلطه عشان الحموضه وفي ناس تحط ملح الليمون يعني بالاول والنهايه كله حسب الذوق

الزعتر الاخضر الحين مو موسمه بس الاحسن انكم تشترونه وتنظفونه وتجففونه بالبيت ريحته بتكون اقوى من المجفف الجاهز ...


بسم الله نبتدي: (( الكميه كبيره ))
ربع كيلو زعتر ناشف ومنظف ... نطحنها بيدنا اول شي عشان نتاكد ان ما فيها اعواد صغيره وبعدين نطحنها بمطحنة البهارات ونخليها على جنب


ناخذ ربع- نص كوب كزبره ناعمه ( الافضل انك تاخذين كزبره جيدة وتحمصينها الى ان تطلع ريحتها وتطحنينها وتاخذين منها الكميه ) ونخلطه معاهم


نحمص قمح لين يتقلب لونه بني فاتح وبعدين نطحنه وناخذ منه مقدار كوب او كوب ونص ( الطحين يثقل الزعتر ويخفف المروره اللي فيه ) ونخلطه معاهم ... واذا بتستخدمون النخي الصغار حطو ربع كيلو نفس كميه الزعتر

نحط كبشتين كبار ملح وبطرف ملعقة الطعام الكبيرة ملح ليمون وقفشه كراويه مطحونه حسب الرغبة

ناخذ 200 غرام سمسم و200 غرام سماق ونخلطه معاهم ... انتو هني ذوقو عشان تعرفون شنو تبون زياده

المر .. زعتر

حامضه ... ملح الليمون والسماق

ثقل ... طحين قمح او نخي ناعم

الكزبره والكراويه وهم تقدرون تضيفون كمون عشان تعادل النكهات وتعطيها طعم مميز ... خلطو المقادير من غيرها وذوقوها واذا عجبتكم لا تضيفونها بس انا احسها تعطي نكهه مميزه فاضيفها وتقدرون تخلطون مع الزعتر شوي ميرميه او مرقدوش هم تعطيها نكهه مميزه



اخر شي نزيده نص كوب زيت زيتون ونفركه بيدنا عشان لونه يصير اخضر زاهي مثل الصوره وحطوه بعلبه واستخدموه وقت اللي تحبون :)



زعتر حلبي وزعتر عادي





في طريقه ثانيه وهم وايد حلوة اخذتها من عالم حواء .....


150 جم زعتر ورق ناشف(3 أكواب بعد الطحن)


ثلث كوب نخي مطحون

ثلث كوب قمح مطحون

ربع كوب سماق

نصف كوب زيت زيتون

2 م ك او اكثر من الملح

وقفشه صغيره ملح ليمون

ونص كوب سمسم محمص

ونتبع نفس الخطوات وهالخلطه تلقون صورته موجوده يم الزعتر الحلبي الاحمر



بالنسبه للزعتر الحلبي فهو زعتر نكهته فاخرة جدا ... وبسبب خلط انواع بهارات كبيره معاه لونه يميل الى اللون الاحمر... من اول ما ذقته حبيته ... الوصفه اخذتها من موقع لقمه بس لغيت البطم لاني مادري شنو اهو وضفت بداله فستق حلبي مطحون

الطريقه :
200 غ سماق
100 غ قضامه او طحين قمح
100 غ زعتر اخضر ناشف
قفشه كبيره كزبره
قفشه كبيره ينسون
قفشه كبيره كمون
قفشه كبيره فستق حلبي
200-220 سمسم ( حمصيه بالبيت افضل )... انا ما كان عندي كميه سمسم فقللت المقدار بالوصفه
قفشه كبيره ملح
شويه ملح ليمون

الطريقه:
نحمص كل المقادير مع بعض عدا الفستق والسمسم والملح
بعدين نضيف له الفستق ونطحن الكل بمطحنه البهارات لين يصيبر ناعم بودره
نضيف ملح الليمون والملح العادي والسمسم ونخلطه وبالف عافيه


هناك تعليقان (2):

  1. أشكركم جداعلى المجهود

    ردحذف
  2. البطم(باللاتينية: Pistacia) جنس شجري يضم عشرة أنواع أشهرها الفستق الحلبي. ... يستخرج من الشجرة زيت يسمى زيت شجرة البطم وله بعض استعمالات طبية.

    ردحذف