المقادير :
1ـ نصف كيلو هبرة ( لحم الخروف الأحمر من غير دهن ) مدقوقة دق ، أو من عند الجزار
2ـ كوبين و نصف من الكعك الخالي من السمسم والمطحون ناعما جدا
3ـ نصف ملعقة كبيرة من البهار
4ـ 10 سنون من الثوم المطحونين ناعما جدا
5ـ ملح حسب الطلب
6ـ بيضة واحدة بحيث نفصل الصفار عن البياض كل على حدة
7ـ فستق حلبي غير مطحون حسب الطلب ( ولك الحرية في وضعه أو لا )
8ـ عدد من سنون الثوم حجم وسط غير مطحونين ( ولك الحرية في وضعهم أو لا )
9ـ سمنة أو زبدة للقلي وحسب الطلب
10ـ 5 أكواب ماء
11ـ ملعقتان خل عنب أو خل تفاح
الطريقة :
1ـ نخلط الهبرة مع الكعك والبهار و الثوم المطحون و الملح و صفار البيضة وندعك جيدا بحيث تتجانس كلها مع بعض
2ـ نشكل من هذا الخليط أشكالا اسطوانية الشكل و بالحجم الذي ترغبين به ونسمي هذا الشكل ( قَبوط أو دقماق ) ونعمل عددا من هذه القبابيط .
3ـ ندخل داخل كل قبوط عددا من سنون الثوم الغير مطحون و عددا من الفستق الحلبي الغير مطحون ونعيد تشكيل القبوط من جديد . وانتبهي لتشكيله جيدا بحيث يبقى متماسك وتماسكه ضروري جدا
4ـ ندهن كل قبوط على حدة ببياض البيضة
5ـ نقلي بالسمن القبابيط إلى أن يذهب اللون الأحمر للهبرة فقط
6ـ في قدر الطبخ نضع الماء والخل ونضعهم على النار حتى الغليان التام ثم نضع القبابيط المقلية في الماء المغلي ونتركهم مدة ساعة ونصف على النار و لحين أن تقل الماء ويبقى منها مقدار كوب ماء واحد وهذا تقديريا
7ـ بعدها نضع القبابيط في مصفاة وتترك لتصفى وتبرد تماما
8ـ اعمليها سندويتشات بالخبز مع بندورة ومخلل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق