الخميس، 30 ديسمبر 2010

صدور الدجاج بالصويا


المقادير:
- 4 صدرو دجاج من غير جلد مقطعة إلى شرائح.
- 4 ملاعق كبيرة خل.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا.
- ملعقة صغيرة عسل.
- ربع كوب مرق دجاج.
- ملح حسب الرغبة.
- بصلة مقطعة شرائح على شكل هلال.
- نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور.
- 3 فصوص ثوم مهروسة.
- زيت للقلي.
* الطريقة:
- انقعي الدجاج في الخل لمدة 3 دقائق، ثم صفيه وضعيه جانباً.
- حمي الزيت في مقلاة عميقة ثم حمري فيها البصل ثم أضيفي الثوم والزنجبيل.
- أضيفي الدجاج والملح وقلبي الخليط بالملعقة الخشبيه على نار هادئة حتى تحمر قطع الدجاج.
- اسكبي رشة من مرقة الدجاج على الخليط حتى لا ينشف الدجاج ثم أضيفي صلصة الصويا.
- عند نضج الدجاج أضيفي العسل وخففي الحرارة وقلبي الخليط حتى يتجانس لعدة دقائق حتى يصبح لون الدجاج ذهبي .

الدجاج بالطحينية..


المقادير:
4 صدور أو أفخاذ دجاج
ملعقة طعام طحينية
1/2 كوب لبن
طماطمية صغيرة
قرن فلفل أخضر مفروم
فص ثوم مفروم
عصير ليمونة
1/4 كوب زيت
ملح
ملعقة شاي
طريقة التحضير:
* اخلطي المقادير كلها معا، واتركيها مدة ساعة.
* حمريها في مقلاة على النار.
ممكن تقدم على هيئة سنويتشات

ساعات كتير بنشوف أشكال للسكاكين ومبنعرفش هيا بتستخدم ف ايه


لكل سكينة واستخدامها
سكينة للبصل وعلى فكرة البصل بينعم السكينه اي يجعلها اقل حدة لذلك يجب ان يكون له سكينا خاصا.
سكينة لتقطيع الخبز
سكينة لتقطيع اللحمة
واخرى للتقطيع عموما
واخرى للفاكهة ودائما سكينة الفاكهة تكون صغيرة الحجم.
وهناك سكاكين اخرى للبشر وللتقشير والهرس وللتنعيم كما في الصورة التالية
وهناك سكين للتقشير الرفيع جدا حتى ولو كان بسماكة قشر البندورة

مارس شيز كيك


الطريقة
اولا: القاعدة البسكويت
كوب بسكويت شوكولاتة ذائبة +70غ زبدة يخلطوا مع بعض في الخلاط ثم يرصوا في صينية ثم يوضعوا في الفريز لمدة 10د
تم علي الفرن لمدة 6 دقيقة
ثانيا: الكراميل والقشطة
الكراميل / 1ك سكر بني +50غ زبدة +1علبة قشطة كله مع بعضه علي النار لمدة 7_10 دقائق.
ثالثا حشوة الجبنة:
...300مل كريمة سائلة نصف كوب سكر يخلطوا كويس مع بعض حتي تتماسك ثم تضيف400 غ جبنة فيلادلفيا + 3ملعقة صغيرة جيلاتين محلول في ماء دافئ +3 مارس بارز مقطع مكعبات (نبقي منهم قليل) حتى نضعهم في الوسط
ثم التجميع ...نحضر الصينية نضع نص كمية حشوة الجبنة ثم نضع كمية المارس الي قمناها و نوزع الكراميل حوالي نص الكمية و نكمل باقي الحشوة لفوق لحاشية الصينية ثم نزين من فوق مثل ما تريدين.
ملاحظات مهمة ....
.اولا ::حجم الصينية للوصفه 20سم قطره ولو الصينية اكبر ضاعفوا الكمية
ثانيا::اذا ما في جيلاتين يحط مع 300مل كريمة سائلة ظرف كريمة شانتييه حتى يكون القوام سميك..
ثالثا :: لازم تقعد في الثلاجة اقل حاجة 12 ساعة او يوم كامل احسن حتى لا تدوب الشوكلاتة و الكراميل مع بعض.

خبز التومه والجبنة


المقادير:

رغيف خبز أسمر
نص كوب جبنة موزوريلا
سن تومه صغير
معلقه صغيره زعتر ناشف ناعم
ربع كوب زيت زيتون
ربع ملعقه ملح
ربع ملعقه فلفل أسود
الطريقه:
نقطع الرغيف بالطول تيصير متل الأصابع وبمدقة التومه مندق سن التومه والملح والفلفل والزعتر الناشف بس يصير متل المعجون منضيف الزيت والجبنه ومنحركهم لينخلطو ومنفردهم على الخبز....منحمص الخبز من الأسفل وبعدها منحمر الوجع لتدوب الجبنة.

المدردرة أو المجدرة


المقادير:

المكونات تكفي شخصين
نصف كوب أرز
نصف كوب عدس اسود - عدس بجبّة
بصلة متوسطة إلى كبيرة
ملح وفلفل اسود وملعقة طعام زيت زيتون
الطريقة:
- يوضع زيت الزيتون على النار في إناء ويضاف له الأرز ويقلب على نار متوسطة حتى يسخن الخليط (لكي يكون الأرز مفلفل يمكن سلقه مباشرة) ثم يسلق الأرز مع إضافة الملح والفلفل بحيث يكون الماء نفس كمية الأرز على نار عالية إلى أن يغلي ثم نهدئ النار لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع تغطية الإناء.
- يطهى العدس بنفس طريقةالأرز دون إضافة الملح إلا بعد أن ينضج لمدة 20 إلى 25 دقيقة
- يقطع البصل شرائح رقيقة ثم يقلى في زيت ساخن

حلقات البصل


الطريقة:


بصله بيضاء كبيره
نصف كوب لبن
كوب من أي نوع شبس مطحون وسط
أستخدمت البرنجلز الحار
نصف ملعقه ملح
ربع ملعقه فلفل اسود
زيت للقلي
الطريقه:
نقطع البصل لحلقات متوسطه نغطسها باللبن المتبل بالملح والفلفل بعدها ب الشبس المطحون حتى تتغطى الحلقات من كل الجوانب
منقليهم بزيت غميق حتى يتحمروا ويصير لونهم ذهبي.

الأربعاء، 29 ديسمبر 2010

بطاطس فريسكس


المقادير:
حبتين بطاطا حجم كبير
كوب طحين
معلقتين صغار بيكنغ باودر
معلقه كبيره بودرة الباباريكا
نصف ملعقه فلفل أسود
ماء
زيت للقلي
الطريقة:
تقطع البطاطا أصابع
نحط ب جاط كوب الدقيق و بيكنغ باودر والبابريكا و الفلفل ونحرهم مع بعض بعدها نبدأ نزيديلهم ماء حتى يصبح شبه سايل بيلزق
نحط فيه البطاطا ونتركهم التلاجه لوقت قليهم وتقلى في زيت غميق وتباعديها عن بعض كل شوي حتى يتحمروا

اذا كان هناك بقعة من العفن على قطعة الجبن ماذا ستفعل


يمكنك ازالة العفن من على الاجبان الصلبة مثل الموزاريلا او الشيدر مع ما يقارب 2سم من المنطقة المحيطة بالعفن وتناول الباقي ولكن انتبه من ان تلمس العفن بالسكين وتستخدم نفس السكين عند الاكل اما بالنسبة للاجبان الطرية مثل الكوتاج ممكن ان يكون الضرر انتقل الى داخلها فيجب رميها والتخلص منها كاملة.

الثلاثاء، 28 ديسمبر 2010

بلح الشام


المقادير
1 كوب ماء
1/4 كوب زيت
1 1/2 كوب دقيق
3 بيضه
2 ملعقه كبيره نشا
فانيليا
1/4 ملعقه صغيره ملح

الطريقه
يوضع الماء والزيت والملح على النار حتى يغلى ثم يضاف النشا الى الدقيق ويوضع على الماء والزيت ويقلب جيدا على النار حتى يتكون كتلة واحده غير مفتته ويختفى الدقيق تماما يترك ليبرد ثم نرج البيض مع الفانيليا وننزل به على العجين واحدة واحدة حتى يختفى البيض تماما وتتكون عجينه لينه تلتصق باليد توضع فى كيس الحلوانى وتحمر فى زيت بارد وليس ساخن يعنى نوطى الغاز على الاخر حتى يصبح بلح الشام طرى من الداخل ومقرمش من الخارج وبعد ان تستوى نسقيها بالشيرة بس يكون بلح الشام ساخن والشيره باردة وتكون
ثقيله مش خفيفه.

حلوى الشكلمه


المقادير:
ربع كيلو جوز هند
علبه حليب مكثف
ملعقه فانيليا صغيرة
نصف كوب زبيب
ملعقه دقيق
ملعقه زبدة
ملعقه سكر خشن
الطريقة:
1 - نخلط جوز الهند مع الحليب والفانليا حتى تصبح عجينه متماسكه ونتركها لمدة 10 دقايق
2 - نحضر القالب وندهنه الزبدة ونرشه بالدقيق والسكر الخشن
3 - ناخد العجينه ونشكلها لكور ونسويها بالفرن حتى تصبح لونها ذهبى فاتح
4 - ونقدمها فى اطباق الورق

نصائح مطبخية


*حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فسوف يمتص الروائح العالقة فيها.
*عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليمون الا عند التقديم.
*أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضروات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.
*لفي النعناع في قصدير حتى لا يذبل بسرعة.
*لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك، وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
*لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين على النار.
*لسهوله تقطيع الكعكة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها.
*عندما يكون طبخك مالح ضعي بطاطا بوسط القدر بذلك يمتص الملح.
*استخدام خل التفاح، إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة، يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم.
*ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.
*تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
*لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها.
*مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه.
*اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها.
*عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ.
*احرصي على استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم.
*إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين على نتائج هائلة في عمل الكعكات.
*عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
*إذا شرخت البيضة منك. فلا داعي للقلق. فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق، أو لفها بورق " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا.
حتى لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي.
*احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
*اذا بدأ الطعام بالاحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة.

الأربعاء، 22 ديسمبر 2010

شيش طاووق


المقادير


نصف كيلو صدور دجاج مخلي.
علبتان زبادي.
ست فصوص ثوم مفرومة ناعما.
فلفل أسود ملعقة صغيرة .
عصير ليمونتان.
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون.
بهارات مشكلة ملعقة صغيرة.
ملح
الطريقة :
تغسل صدور الدجاج جيدا بعد تقطيعها , ثم تترك في مصفاة ليخرج منها الماء .
بعد ذلك توضع عليها المقادير جميعها وتخلط جيدا بالملعقة حتى تتشرب جميع المكونات.
توضع في الثلاجة لمدة ست ساعات توضع في اسياخ وتوضع في الفرن حتي تنضج ويحمر لونها وتقدم.

عصير قمر الدين


المقادير:


لفة قمر الدين مقطعة قطع صغيرة
- 3 كاسات من الماء
- ماء الورد
- 1 كوب سكر (او حسب الرغبة)
الطريقة:
تنقع قمر الدين في الماء و توضع في الثلاجة لليوم التالي وفي اليوم التالي تفرك باليد جيدا حتى تختفي القطع في الماء ثم تصفى و نضيف الماء الورد و سكر و قليل من الماء (حسب الرغبة ) ثم يعاد الى الثلاجة وتقدم باردا.

جلاش بالكريمة


المقادير:
لفة ورق جلاش
كستردة أو كريمة
شيرة ( أو عسل مخفف)
1 كوب سمن
الطريقة:
- يوضع 8 اوراق من الجلاش في صينية فرن مربعة , ادهني كل ورقة بالقليل من السمن أو الزبد .
- مدي الكسترد على الجلاش و غطيه بالباقي من الجلاش مع دهن الاوراق بالسمن
- قطعي طبق الحلو إلى مربعات و ضعيها في الفرن .
- بعد النضج اسقيها بالشيرة و قدميها باردة او ساخن ويزين بالفستق.

عصير موز وجوافة بالحليب


المقادير

4 حبات جوافة منزوع البزر - 2 اصبع موز - 1 كوب حليب - 1 كوب ثلج
الطريقة
تضرب جميع المكونات في الخلاط وتقدم بارده.

كيكه الشيكولاته


المقادير
3 كوب دقيق - 4 بيضه - 1/2 1 كوب سكر - 1/2 كوب زبده -
1/4 كوب زيت - 1 كوب لبن - فانيليا - 1 ملعقه كبيره بكينج بودر - 1ملعقه
محسن كيك (ان وجد) - ذره ملح - 2 ملعقه كبيره كاكاو .
الطريقه :
1:يضرب البيض والسكر والزيت والزبده والزيت والفانيليا لمده 10 دقائق مع محسن الكيك (ان وجد).
2:ثم يضاف الحليب مع الضرب.
3:يضاف الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو.
4:يضاف الخليط فى صينيه مدهونه بالزبده وترش بالدقيق.
5:تدخل الفرن فى حراره متوسطه لمده 45 دقيقه
صوص الشكولاته--
1\2 كوب حليب او كريمه---- و4 ملاعق كبيره كاكاو---1 وملعقه كبيره ذبده ---1 كوب شكولاته خام قطع ويوضع كل المكونات على النار حتى تذوب ثم تصب على الكيكه وهتكون الكيكه بارده والصوص دافىء ثم تقطع الكيك وتحشي بالكريمة ثم تغطي الكيكة بالصوص وتزين بقطع الشكولاتة

الفاهيتا


المقادير


* 800 غرام من اللحم الستيك
* 1 حبة فلفل رومي أحمر
* 1 حبة فلفل رومي أخضر
* 1 حبة فلفل رومي أخضر
* 1 حبة بصل
* 16 قطعة من خبز التورتيلا
* 3 أكواب من الخس
* كوب و ربع من جبة التشيدر القليلة الدسم

الصلصة
* 3 حبات من الطماطم
* 1 حبة بصل
* 1 ملعقة كبيرة من فلفل الهلابينو
* ربع كوب من الكزبرة الخضراء
* 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
الطريقة
1. يقطع اللحم الستيك و الفلفل الرومي و البصل و الخس شرائح رفيعة
2. تحمى الشواية ثم يحمر فيها اللحم من كلتا الجهتين حتى يصبح بني اللون ثم يغطى و يترك 10 دقائق
3. يطهى البصل و الفلفل الرومي في الشواية حتى يصبح الخضار بنية اللون
4. تحمى التورتيلا في فرن ساخن مدة نصف دقيقة ثم تترك جانباً
5. يقسم اللحم و الخضار في خبز التورتيلا ثم يضاف الخس و الجبنة و تلف الرقائق
6. بالنسبة لصلصة الطماطم تفرم حبات الطماطم و البصل و الكزبرة الخضراء الهلابينو فرماً ناعماً
7. تخلط جميع المقادير و يضاف إليها عصير الليمون ثم تقدم مع فاهيتا اللحم

السبت، 18 ديسمبر 2010

شلو كباب على طريقة منال العالم


المقادير
• كيلو لحم من الفخذ مقطع
• 2 حبة متوسطة بصل مقطع
•1 ملعقة صغيرة فلفل
• 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير والطهى
1. سخني الفرن على درجة حرارة 200 م ، واحضري صينية واسعة
2. احضري مفرمة اللحم ، ضعي القرص ذو الثقوب الصغيرة ، ضعي اللحم والبصل ، شغلي إلى أن يتم فرم اللحم جيداً
3. ضيفي الفلفل والملح ، واستمري في العجن بأطراف أصابعك ليصبح ناعماً جداً
4. شكلي اللحم على شكل أصابع كباب طولها 15 سم تقريباً أو حسب الرغبة
5. ضعي أصابع الكباب في الصينية مع ترك مسافة بينها
6. ادخلي الصينية الفرن لمدة 10 دقائق ، ثم تخلصي من السوائل المترسبة في الصينية ، اقلبي أصابع الكباب على الجانب الأخر ، واتركيها 10 دقائق أخري ، وكرري ذلك إلى أن تكتسب أصابع الكباب لون ذهبي وتنضج
7. ضعي الأرز بالزعفران في طبق التقديم ، وضعي أصابع الكباب الساخنة عليه ، ووزعي فوقها قطع صغيرة من الزبدة والبصل والسماق قدميه مع البصل والريحان و الخبز .

كرات الكفتة المشوية بالبصل والطماطم


المقادير
• كيلو ونصف لحم مفروم
• 2 بصلة مبشورة
• 2 فص ثوم مهروس
• 3-2 ملعقة صغيرة بهارات
• 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج
• 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
• ملح
• 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
• طماطم صغيرة
• بصل صغير
طريقة التحضير والطهى
1. ضعي المقادير السابقة ما عدا البصل والطماطم الصغيرة على اللحم المفروم وتبليها جيداً.
2.شكلي اللحم المفروم على هيئة كرة وضعيهم في أسياخ الشواء مع البصل والطماطم.
3.اشوي اللحم على الفحم أو في الفرن وقدميها مباشرة بعد النضج .

عثملية بالقشطة


المقادير:
لتحضير العثملية:
* 1 كغ من عجينة شعيرية العثملية
* 500 مل من زيت القلي
* ½ كوب من قطر السكر
لتحضير القشطة:
* 750 مل من الماء
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* 2/3 كوب أو 90 غ من دقيق الذرة
طريقة التحضير:
لتحضير العثملية:

* يؤخذ القليل من عجينة العثملية وتُلف بثلاث طبقات حول كوبٍ صغير مصنوع من الألمنيوم
* ثم تُضغط جيداً للحصول على شكلٍ دائري صغير.
* تُعاد العملية نفسها باستخدام أكوابٍ أخرى حتى الانتهاء من كامل العجينة.
* تُصف الأكواب في صينية للخَبز وتوضع في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 6 إلى 8 دقائق حتى تجف العجينة (مع العلم أنّ لونها يجب أن يبقى أبيضاً).
* تُترك العثملية جانباً لتبرد ومن ثم يتم إزالة أكواب الألمنيوم منها وتُقلى في الزيت المُحمّى حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
* تُترك مرة أخرى بعد قليِها لتبرد ومن ثم يُرش القطر بواسطة ملعقة وتُترك جانباً.
لتحضير القشطة:
* يُمزج الماء حليب نستله المكثّف المحلّى ودقيق الذرة.
* يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة دقيقة واحدة، ويوضع بعد ذلك في البراد.
* للحفاظ على هشاشتها، يتم ملء العثملية بالقشطة وتقديمها فقط عند الطلب.

غرَيْبة بجوز الهند


المقادير:
* 5 من البيض
* 4 أكواب أو 400 غ من جوز الهند المجفف
* 1/3 كوب أو 75 غ من السكر
* ¼ كوب أو 70 غ من اللوز المطحون
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
* 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
* ½ كوب أو 150 غ من مربّى المشمش
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* 1½ كوب أو 200 غ من السكر البودرة
طريقة التحضير:
* يُخلط البيض، وجوز الهند، والسكر، ومسحوق اللّوز، وخلاصة الفانيلا، والبيكينغ باودر، ومربّى المشمش، وحليب نستله المكثّف المحلّى، لتشكيل عجينة طريّة تُحفظ جانباً لمدّة 20 دقيقة.
* تُشكّل كريات صغيرة بواسطة العجينة ويُغطّس أحد أطرافها بالسكّر الناعم.
* تُخبز الدوائر في صينية غير قابلة للالتصاق في فرنٍ محمّى على حرارة 210 درجة مئوية، لمدّة 8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً.

مقلوبة الباذنجان


المقادير:
*من لحم الضأن {الموزات}
* 4 أكواب من الماء
* ورقتان من الغار
* كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
* عودان من القرفة
* 4 حبات من الهال
* 1 ملعقة طعام من الملح
* نصف كوب من الصنوبر
* كوب ونصف الكوب من الأرز
* ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
* نصف ملعقة صغيرة من البهار
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
* كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
طريقة التحضير:
* يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
* يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
* تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
* يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
* تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
* يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
* يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
* يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
* يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ومن ثم اللحم ومن ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
* توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها حتى يستوي الارز.
* تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
*يقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.

ريش بصوص الصويا فى الفرن


المقادير
• كيلو ريش غنم صغيرة
• 1 ملعقة كبيرة خل
• 4 ملعقة صلصة الصويا
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود خشن
• ثلاثه أرباع كوب دقيق
• ملعقة كبيرة أوريجانو
• ربع كوب زيت ذرة
• 2 ثمرة بصل شرائح طويلة
• 3 فص ثوم شرائح رفيعة
• مكعب مرقة دجاج
• 2 ملعقة كبيرة دبس رمان أو عصير ليمون
• نصف ملعقة صغيرة بهارات
• 1 ملعقة كبيرة برش برتقال
طريقة التحضير والطهى
1. توضع الريش في طبق وترش عليها الخل و الصلصة و الملح و الفلفل.
2. تقلب الريش جيداً و تغطي بالنايلون.
3. وتوضع في الثلاجة لمدة ربع ساعة أو أكثر حسب الرغبة.
4. ويوضع الدقيق والأوريجانو في طبق عميق و يقلب.
5. تؤخذ الريش و تقلب الواحدة تلو الأخرى في الدقيق.
6. يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يقلي الريش إلى أن يصبح لونه ذهبي.
7. يخرج الريش من المقلاة .
8. يضاف البصل والثوم علي الزيت المتبقي و يقلب إلى أن يذبل البصل.
9. تضاف الطماطم ومرقة الدجاج ودبس الرمان و البهارات والبرتقال.
10. وتحرك جيداً و يترك على نار قوية حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف الريش
11. تخفف درجة حرارة النار و تغطي المقلاة وتترك قليلاً ثم تدخل الفرن قليلاً
12. يقدم طبق الريش ويزين بالبقدونس .

الجمعة، 17 ديسمبر 2010

بيكاتا اللحم والمشروم


المقادير
•1/2 كيلو لحم بتلو مقطع شرائح
•1/2 كوب كريمة
•1/4كوب ماء
•بصلة مقطعة شرائح
•مشروم
•ملح
•فلفل أسود
•جوزة الطيب
•زبدة
طريقة التحضير والطهى
1. تبلي اللحم بالملح و الفلفل و جوزة الطيب .
2. حمري اللحم فى الزبدة حتى تصبح نصف سوى ثم ضعي البصلة والمشروم والكريمة والماء.
3. يقلب الخليط ويترك إلى أن ينضج ويقدم مع الأرز.

الأربعاء، 15 ديسمبر 2010

المرشيملو


المقادير
2 ملعقه كبيرة جيلاتين بودر
1 1/4 كوب ماء كبير
2 كوب سكر كبير
الطريقة
يخلط الجيلاتين فى نصف مقدار الماء ويترك جانبا يذاب السكر فى باقى مقدار الماء على نار هادئه حتى يذوب ولا يغلى يترك ليبرد قليلا يضاف الجيلاتين المذاب إلى السكر المذاب ويضرب بالمضرب الكهربائى لمده لا تقل عن ثلث ساعه حتى يصبح هاش جدا ويكون مثل الكريمه ولونه ابيض وحجمه متضاعف ثم تدهن صنيه بزيت خفيف وتبطن بالسكر البودره ويصب المقدار مباشرة قبل ان يجمد ويترك حتى يجمد تقريبا نصف ساعه ثم يرش الوجه بالسكر البودر ويقطع مكعبات ويدحرج فى السكر البودر حتى لا يلتصق باليد

طرق حفظ وطهو الخضروات والفواكه


التفاح
لتخزين التفاح بالثلاجة ضعف تخزينه ب 10 مرات لفتره اطول قومى بحفظ التفاح فى كيس بلاستيكى او كيس ورقى لونه بنى بالثلاجة.
نبات الهليون
دائما احفظيه غير مطهو فى الثلاجة فوق حاوية بها ماء على بعد1-2 سم منها ولطهو نبات الهليون قومى بلوى (طى) البرعم حتى ينكسر.
الكرنب (الملفوف)
لجعل اوراقه تذبل ويصبح لونها باللون الابيض لعمل الحشوه اتركيه بالفريزر طوال الليل.
الكرفس
لحفظ الكرفس لاسابيع قومى بوضعه بورق فويل ووضعه بالثلاجة.
البصل والفلفل الرومى الاخضر المقطع
يمكنك شراء البصل والفلفل المقطع الجاهز والمجمد للوصفات السريعه او يمكنك تقطيعهم لحلقات منفصله ووضعهم بالفريزر .
لتتجنبى الدموع اثناء تقطيعك البصل
قومى بوضع قطعه من الخبز بين شفتيك اثناء التقطيع .
عصير الفواكه الحمضيه
للحصول على اكبر قدر من عصير الحمضيات كالبرتقال والليمون قومى بوضعهم بدرجة الغرفه ثم دحرجيهم تحت كف اليد بالضغط عليهم قبل عصرهم.
طريقه اخرى
ضعى الفواكه الحمضيه المراد عصرها بالميكرويف على اعلى درجه لمد 30 ثانيه ثم دعيها لمدة 2 دقيقه بالهوا قبل تقطيعها وعصرها.
تخزين بشر قشر الحمضيات
قومى ببشر قشر الليمون مثلا وضعيه داخل كيس او شنطة بالفريزر وعندما تحتاجينه فقط اخرجيه من الفريزر وانثرى فوقه القليل من السكر او الزنجبيل الطازج المقطع فالسكر يعمل على اذابة الثلج وتركيز النكهة.
الذرة
عند غلى الذرة اطهيها لمدة 3 دقائق فقط اذا قمتى بغليها اكثر من اللازم سيؤدى الى انعدام النكهة اضيفى ذرات من السكر للماء المغلى للذرة لاخراج النكهة السكرية للذرة بدلا من اضافة الملح.
لطهو الخضروات المجمد
قومى بوضعها مباشرة بالماء المغلى اوالاناء الذى تقومين بالطهو فيه.
الثوم
لفرم وطحن الثوم بسرعة قومى بوضع الثوم اسفل ظهر الشوكة وبالضغط عليها .
الفلفل الحراق
الاجزاء الداخليه البيضاء هى التى تحمل النكهة الحارقة وليس البذور .
لحفظ باقى بصله مستعمل نصفها فقط
قومى بترك نصف البصلة المحتوى على الجذر لتدوم اطول.
رائحة البصل والثوم
لازالة رائحة البصل والثوم من حاوية الحفظ او العلب البلاستيكية قومى بوضع قطعة من ورق الجرائد المبلل بها لتختفى الرائحة فى غضون ايام.
لتجميد البقدونس وحفظه
قومى بغسله وتنشيفه ثم تقطيعه ثم وضعه بعلبة بلاستيكية محكمة الغلق بالفريزر .
لتجفيف البقدونس
قومى بوضعه ونثره على صينية وضعيه بالفرن على درجة 200 مع ترك باب الفرن مفتوح قليلا ونقله من الفرن عند تجفيفه مباشرة
ويخزن فى حاوية معرضة للهواء.
لتقشير الفواكه والخضروات
قومى بشراء اداة مخصصه لتقشير الفواكه الصلبة مثل( البطاطس والجزر والافوكادو والكيوى والفواكه وغيرها) .
لتقشير الكمثرى -الخوخ-الكمثرى
ضعيهم بالماء المغلى مباشرة قبل تقشيرهم ليساعدك اسرع على تقشيرهم بسهوله .
لمنع تكون براعم للبطاطس
قومى بحفظها بكيس بشنطة وضعى معها تفاحه .
لجعل الفواكه والخضروات ناضجه
كالافوكادو والكيوى والخوخ والنكتارين وغيرها ضعيها بشنط ورقية لونها بنى بعيدا عن الضوء لمدة يوم او يومين ثم ضعيها بالثلاجة للحفاظ بقيمتها الغذائية .
لتخزين الاعشاب لفصل الشتاء
قومى بتقطيعها ووضعها فى مكعبات الثلج وتغطيتها بالماء وتجميدها للحفاظ على اللون والنكهة بصورة افضل استخدمى الماء المغلى لملىء مكعبات الثلج.
الطماطم
لاتقومى بوضع الطماطم غير الناضجة والصلبة بالثلاجة لتسريع نضج الطماطم قومى بوضعها بشنطة مثقوبة بها تفاحه ولتقشيرها بسرعه قومى بوضعها بالماء المغلى بعيدا عن النار مدة 10 دقائق ثم قومى بتقشيرها.

عند شرائك ألباميه


يجب أن تعرفي أن هناك نوعين من الباميه
1- الباميه البلديه القصيره وأنا افضلها لان طعمها أروع اختاريها خضراء ويكون عرقها اخضر دلاله على أنها جديده
2- و هناك الباميه العاديه بكون شكلها طويل وسعرها اقل ولكنها ليست سيئه لكن اختاري الثمره الصغيره لان الكبيره بكون قاسية ومش طيبة بالطبخ.

قهوة الموكا


المقادير:
6 ملاعق كبيرة لبن بودرة
4 ملاعق كبيرة بودرة كريم كراميل (موجودة في السوبر ماركت)
3 ملاعق صغيّرة نسكافيه
3 ملاعق بودرة كريم شانتيه
3 كوب ماء مغلي
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
1- حطّي كل المكوّنات دي في الخلاط الكهربائي، واضربيهم كويس مع بعض.
2- صبّي الخليط ده في أكواب التقديم، وزيّنيهم بالبندق المبشور أو بالكاكا

فراخ بانيه بالزبادي والزعفران


المقادير:
1/ 2 كيلو فراخ بانيه
ملعقة صغيرة زعفران
ملح وفلفل أسود وكمون
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة بصل مفروم
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
كوب ماء (وممكن تستخدمي ماء الورد)
كوب زبادي
الطريقة:
1- اعملي فتحات صغيرة في الفراخ، وحطّي كل قطعة بين ورقتين زبدة، ودقّيهم كويس.
2- اخلطي الزعفران مع المية، والزبادي، والملح، والفلفل، والكمون، والكزبرة، والبصل، والثوم، والفلفل الأحمر، وزيت الزيتون.
3- تبّلي قطع الفراخ بالتتبيلة دي، وحطيهم في طبق غويط، وغطّيه كويس، وشيليه في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر علشان الفراخ تتشرب بالتتبيلة.
4- رُصّي الفراخ في صينية ودخّليها الفرن، وسيبيها لغاية ما تستوي وممكن تشغّلي شواية الفرن علشان الفراخ تاخد لون الشوي..

الثلاثاء، 14 ديسمبر 2010

طريقة عمل التلبينة


المقادير :
1ملعقة شعير مطحون
2
1/4كوب ماء
1كوب حليب
عسل نحل نقي
الطريقة :
نخلط الشعير + الماء في إناء على حمام مائي على نار هادئة (ممكن نزود ماء لو أحتجنا )
نقلب بإستمرار لمدة ربع ساعة ثم نضيف الحليب و نقلب جيداً ثم نضيف العسل و نستمر في التقليب حتى تمتزج كل المقادير

مطبخ بلا رائحة...


1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .

معلومات تهمك



احرصي علي تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم مع قولك ( بسم الله ) لأن ذلك من السنة كما ورد في الحديث الصحيح .
* احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع علي حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
* احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة من مادة البلاستيك عند عملية التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون , حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاسيتك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية .
* حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.
* إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر
* إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة في عمل الكعكات ( الكيكات) .
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
*لإزالة بقعة الفاكهة بللي مكان البقعة بعصير الليمون واتركيه فترة ثم اشطفيه جيداً.
* لإزالة بقع الصدأ الناتجة من دبوس إبرة أو مشبك الغسيل تنظف بعصير الليمون والملح .
*احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
*تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها.
* للمحافظة علي الكتب المطبخية عليك بوضع الكتاب في كيس من البلاستيك بعد أن يتم فتحه علي الصفحة المطلوبة حتي لا يتعرض للبقع

نصائح للحصول على كيكة هشة ولذيذة


أسباب هبوط الكيك في الفرن:
هبوط الكيك في الفرن وعدم ارتفاعه قد يكون له أكثر من سبب، ومنها..
- أن درجة حرارة الفرن اللي بتسوي فيها الكيكة مش نفس درجة الحرارة اللي ذكرت بالوصفة.
- أنك تفتحي باب الفرن على الكيك قبل ما يستوي.
- أن كمية الدقيق اللي بتستخدميها تكون غير معايرة بدقة ويفضل مُعايرة الدقيق باستخدام الكوب المدرج، وكمان خلي بالك إنك ما تضغطيش على معيار الدقيق بإيدك أثناء معايرته لأن بكده إنتي ممكن تستخدمي كمية دقيق أكتر من المكتوبة في الوصفة.
نصائح لتجنب المشكلة:
ودي بعض النصائح اللي بيقدمها الشيف "أسامة السيد" لتجنب المشكلة دي..
1- يُفضل فصل البياض عن الصفار، وخفق البياض لوحده لغاية ما يبقى زي الكريمة وحجمه يزيد، وبعد كده تضيفيه على المكونات التانية.
2- اضربي البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل.
3- لما تجهزي العجينة وتيجي تصبيها في الصينية يفضل إنك تصبيها بشكل متواصل.
4- اتركي الخليط جانباً لمدة عشر ثوان؛ فإذا لم يُحافظ على شكله، اضربيه مرة تانية.
5- انخلي المحتويات الجافة زي الدقيق والبيكينج باودر، ولما تيجي تضيفيها لخليط البيض تُضاف تدريجياً وليس دفعة واحدة.
6- تُدمج المحتويات الجافة جيداً بالتقليب المستمر مع رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة.
7- يُراعى تسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل وضع الكيك في الفرن.

عصير الكركدية


طريقة عمله :
ضعيه في طنجرة او ابريق كبير للشاي واضيفي عليه الماء المغلي واتركيه يغلي خمس دقائق فقط بعد ان يبرد ضعيه في خضاضة للعصير راح تشوفوا مفعولها وطبعا هو مركز بعد النقع نضيف الماء البارد والسكر ونحرك السكر قليلا نقوم باغلاق الخضاضة ونخض وشوفوا الرغوة اللي تكونت وكل مازدتي خض زادت الرغوة وقدميها واو ما الذها منعشة

طريقة عمل الكبدة الاسكندراني


المقادير :
كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة
ثوم مدقوق


البهارات شطة ( فلفل حار ) ، كمون ، كزبره ناشفة
فلفل حار أو رومي مقطع شرائح
طماطم مقطعة
3 ملعقة كبيرة خل
عصير ليمونة
الطريقة :
- تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح ، و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة .
نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الثوم المدقوق ونقلبه ثم نضع الكبدة ونقلب و ستظهر فوراً الرائحة الطيبة*، ونخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء .
- وبعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيداً حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها
- قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة ..

المطبخ الصحي


مما لاشك فيه ان الاواني التي نطبخ فيها طعامنا لها تاثير على نكهة الطعام المطهو فيها كما هو الحال بالنسبة لمهارة الطباخ معد الطعام.
الاواني الموصى باستخدامها السيراميك والزجاج واواني الفخار والحديد المطلي بالمينا والستنلس ستيل 10/18 وهو الاكثر توفرا في وقتنا الحالي.
ان هذة المعادن التي اشرنا اليها لاتتفاعل ولا تترك اي طعم بالطعام على عكس الاواني الاخرى التي تترك سموم بالطعام ولو بمقدار بسيط فان تراكمه بالجسم لمدة طويلة بالتاكيد سوف يترك اثر.هذة الاواني عادة ماتكون مصنوعة من الالمنيوم او الحديد المطلي بالتفلون(التيفال)او ما تسمى الاواني التي لا يلتصق فيها الطعام.

حتى لا تفقد قيمتها.. نصائح لحفظ الخضروات


طريقة تحضير الخضار تؤثر كثيراً في مدى احتفاظها بالمواد المغذية، لذلك يقدم لك خبراء التغذية العديد من الإرشادات للحفاظ على فوائدها.
اللوبياء الخضراء
غنية جداً بالمعادن (البوتاسيوم، الكلسيوم، المغنزيوم). ويفضل شراؤها مجمدة لأن المعادن قابلة للذوبان في الماء. وإذا كنت تفضلين اللوبياء الطازجة، يجدر بك استهلاكها بسرعة بعد شرائها. واعلمي أن الطهو بالبخار (مع مقدار ضئيل جداً من الماء) هو الطريقة الأفضل للحدّ من خسارة المعادن، حسب ما ورد بمجلة "لها" اللندنية.
السبانخ
غنية بالحديد والفيتامين C. يفضل شراء السبانخ طازجاً لأن الحديد يتبدد في مياه السبانخ المعلّب ويتأكسد الفيتامين C عند احتكاكه بالهواء أثناء التجميد وإزالة التجميد. ننصحك باختيار السبانخ الصغيرة والنضرة، وتناولها نيئة في شكل سلطة. أسكبي فوقها القليل من زيت الزيتون الغني بالأحماض الدهنية الأساسية.
البازيلا
غنية بحمض الفوليك (الضروري لتكوّن الكريات الحمراء في الدم) والفيتامين B6 (الضروري للتوازن العصبي). يفضل شراء البازيلا مجمدة لأن هاتين المادتين المغذيتين تذوبان في الماء، أي أن جزءاً كبيراً منهما يتبدد في الماء. وعند حفظ البازيلا، تبقى المواد المغذية موجودة في مياه العلب. ننصحك بطهو البازيلا بالبخار، سواء كانت طازجة أو مجمدة، للحد من خسارة المواد المغذية المفيدة.
البندورة (الطماطم)
غنية بالليكوبين Lycopène المنتمي إلى فصيلة الكاروتين والذي يؤدي دوراً في الحماية من السرطان. يفضل شراء البندورة معلّبة إذ يسهل على الجسم هضمها بعد طهوها. تجدر الإشارة إلى أن المواد الدهنية تزيد من فاعلية الهضم، ولذلك ننصحك بإضافة زيت الزيتون إلى عصير البندورة.
البروكلي
غني بالفيتامين C الضروري للحيوية. وتبين أن 200 غرام من البروكولي كفيلة بإشباع حاجاتنا إلى الفيتامين C. ننصحك بشراء البروكولي طازجاً لأن الشكل المجلد منه يحتوي على مقدار أقل من الفيتامين C نظراً لتأكسده السريع عند احتكاكه بالهواء. يفضل طهو البروكولي لأقل وقت ممكن للاستفادة إلى أقصى حد من الفيتامينات. ويبقى الطهو بالبخار الطريقة المثالية لتحضير الأطعمة.
الجزر
غني بالبيتا كاروتين المضاد للتأكسد والذي يتحول إلى الفيتامين A. يفضل شراء الجزر طازجاً لأنه الأكثر غنى بالبيتا كاروتين (7 ملغ/100 غ)، علماً أن الجسم يحتاج كل يوم إلى 3.5 ملغ فقط من هذه المادة المغذية. وعند طهو الجزر، فإنه يفقد بعضاً من البيتا كاروتين. لذا، يفضل شراء الجزر مباشرة قبل استهلاكه دون حفظه طويلاً في الثلاجة.