الخميس، 20 يناير 2011

رغيف الياميش


المقادير:
كوب وربع حليب
4 ملعقة كبيرة زبدة
3كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
2ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة
2 حبة كبيرة بيض
1ملعقة صغيرة فانيايا سائلة
1ملعقة كبيرة برش برتقال
نصف كوب تمر مفروم
نصف كوب مشمش مجفف مفروم
نصف كوب زبيب
نصف كوب قرصيا مفروم
ربع كوب زبيب
نصف كوب جوز مجروش
خليط التلميع:
1ملعقة كبيرة بيض نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1. في قدر صغير ضعي الحليب والزبدة، سخني على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ويصبح الحليب دافئا.
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السكر، الخميرة، الملح، القرفة، ثبتي مضرب العجين،شغلي لعدة ثواني لتختلط المواد.
3. أضيفي البيض الفانيليا البرش وخليط الزبدة والحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون عجينة متماسكة ثم أضيفي بقية الدقيق بالتدريح إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
4. أضيفي التمر، المشمش، القراصيا، الزبيب والجوز، شغلي لعدة دقائق إلى ان تختلط المواد.
5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة وإعجنيها لعدة دقائق وشكليها إلى قرص. ضعي العجينة في طبق وأنثري عليها القليل من الدقيق، غطيها بقطعة من ورق النايلون وأتركيها ليتضاعف حجمها.
6. قطعي العجينة إلى ثلاث قطع متساوية، غطيها بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
7. على سطح مرشوش بالدقيق إعملي كل قطعة حبل متوسط الطول، ثبتي أطراف الحبال ثم إبدأي بتشكيل الحبال إلى ضفيرة متوسطة الحجم. ضعيها في صينية قصيرة الحافة. غطي الرغيف بقطعة من ورق النايلون واتركيه ليتضاعف حجمه.
8. سخّني الفرن على درجة 200مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط.
9. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي البيض والفانيليا، باستعمال فرشاة صغيرة قلبي المواد لتختلط المواد ثم وزعي الخليط على الرغيف.
10. أخبزي الرغيف لمدة 40-50 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي وتنضج تماما. قدميها دافئة أو باردة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق