الخميس، 20 يناير 2011

رغيف الياميش


المقادير:
كوب وربع حليب
4 ملعقة كبيرة زبدة
3كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
2ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة
2 حبة كبيرة بيض
1ملعقة صغيرة فانيايا سائلة
1ملعقة كبيرة برش برتقال
نصف كوب تمر مفروم
نصف كوب مشمش مجفف مفروم
نصف كوب زبيب
نصف كوب قرصيا مفروم
ربع كوب زبيب
نصف كوب جوز مجروش
خليط التلميع:
1ملعقة كبيرة بيض نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1. في قدر صغير ضعي الحليب والزبدة، سخني على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ويصبح الحليب دافئا.
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السكر، الخميرة، الملح، القرفة، ثبتي مضرب العجين،شغلي لعدة ثواني لتختلط المواد.
3. أضيفي البيض الفانيليا البرش وخليط الزبدة والحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون عجينة متماسكة ثم أضيفي بقية الدقيق بالتدريح إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
4. أضيفي التمر، المشمش، القراصيا، الزبيب والجوز، شغلي لعدة دقائق إلى ان تختلط المواد.
5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة وإعجنيها لعدة دقائق وشكليها إلى قرص. ضعي العجينة في طبق وأنثري عليها القليل من الدقيق، غطيها بقطعة من ورق النايلون وأتركيها ليتضاعف حجمها.
6. قطعي العجينة إلى ثلاث قطع متساوية، غطيها بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
7. على سطح مرشوش بالدقيق إعملي كل قطعة حبل متوسط الطول، ثبتي أطراف الحبال ثم إبدأي بتشكيل الحبال إلى ضفيرة متوسطة الحجم. ضعيها في صينية قصيرة الحافة. غطي الرغيف بقطعة من ورق النايلون واتركيه ليتضاعف حجمه.
8. سخّني الفرن على درجة 200مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط.
9. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي البيض والفانيليا، باستعمال فرشاة صغيرة قلبي المواد لتختلط المواد ثم وزعي الخليط على الرغيف.
10. أخبزي الرغيف لمدة 40-50 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي وتنضج تماما. قدميها دافئة أو باردة.

الأسس الواجب اتباعها عند شراء الأدوات والأجهزة المنزلية


*معرفة كمية الطاقة التي تستهلك بواسطة الأجهزة المختلفة ، إذ يفضل شراء الأجهزة التي تتسم بالاقتصاد في استهلاك الطاقة مع أداء وظائفها بأعلى كفــــاءة .
*مدى سهولة استخدام الأداة أو الجهاز . إذ يفضل شراء الجهاز سهل الاستخدام . إضافة صورة
*شراء الأدوات والأجهزة ذات الحجم الصغير لسهولة تخزينها .
*أن يكون مكان تخزين الأدوات والأجهزة المنزلية كافياً وقريباً من مكان الاستخدام .
*شراء الأدوات والأجهزة التي تتناسب مع حجم الأسرة .
*أن تكون ارتفاعات أسطح العمل مناسبة للأدوات والأجهزة المشتراة .
*شراء الأدوات والأجهزة التي لها شهادة ضمان لفترة ما لاستخدامها إذا لزم الأمر .
*شراء الأدوات والأجهزة التي لها مركز صيانة معروف ولها قطع غيار متنوعة في الأسواق .
*ألا تحتاج الأدوات والأجهزة لعناء في التنظيف وإعادة أجزائها إلى ما كانت عليه قبل الاستخدام .
*لا ينصح بشراء قطع الغيار التي تبدو متشابهة أو من نفس المقاس فكل جهاز له قطع غيار خاصة به .
*أن تتوافر مواصفات الأمان في الجهاز بالنسبة للقائم بالعمل .
*أن يرفق مع كل جهاز كتيب يوضح فيه طريقة التشغيل والصيانة وتركيب الجهاز وكيفية العناية به .
*أن تكون الأدوات والأجهزة المنزلية متعددة المنافع والاستعمال فمثلاً بدلاً من شراء غسالة ومجفف يكتفى بشراء غسالة بمجفف لتؤدي الغرض ، وكذلك الخلاط الذي يستعمل لأكثر من غرض .
*أن تكون الأدوات والأجهزة ذات كفاءة إنتاجية في تأدية العمل الذي اشتريت من أجله فقد تشتري الأسرة أداة لا تفي بالغرض المطلوب وبذلك تنفق فيماً لا فائدة منه، كما أنها بذلك تزيد من مخزون البيت بلا داع .
*التأكد من وجود علامات الجودة على الأدوات والأجهزة قبل شرائها وهذا دليل على أن السلعة مرت باختبارات دقيقة تؤكد سلامة استخدامها .
من ناحية أخرى هناك بعض المصطلحات يجب الإلمام بها قبل شراء الأجهزة المنزلية وهي :
كفاءة الأجهزة المنزلية : ويقصد بها قدرة تلك الأجهزة على أداء خدمتها بكفاءة تامة ممثلة من مدى ما تعطيه من نتائج مرضية ومقدار ما تنجزه من أعمال في أقل وقت وجهد .
العمر الافتراضي للجهاز: يشير إلى الفترة الزمنية المتوقعة أن يعمل فيها الجهاز إلى أن تنخفض كفاءته في العمل ثم تنعدم ، وهنا يمكن القول أن الجهاز تم استهلاكه .
العمر الاستهلاكي : من المعروف أن كثرة الاستهلاك للسلعة يؤدي إلى هلاكها وانخفاض كفاءة الأداء حتى تنعدم .
وجدير بالذكر أنه يمكن حدوث خلل في الجهاز نتيجة لسوء الاستخدام وهنا ينتهي عمره الاستهلاكي الذي قد يطول أو يقصر عن العمر الافتراضي نتيجة لحسن أو سوء الاستخدام .
العمر الاقتصادي : هو الفترة الزمنية أو عدد السنوات التي تعمل فيها الأداة أو الجهاز بأعلى كفاءة ممكنة وبأقل تكلفة سنوية مع إعطاء أعلى قدر من المنفعة ، فمثلاً عند حدوث عطل في أحد الأجهزة يستلزم تغيير قطعة بثمن يقارب ثمن الجهاز الجديد يكون العمر الاقتصادي لهذا الجهاز قد انتهى لأن تكلفة تشغيله أكثر من الحصول على جهاز آخر جديد ، وهذا ما يعبر عنه بالعمر الاقتصادي وعلى ذلك فالعمر الاقتصادي يرتبط بطريقة الاستخدام السليم والعلمي للجهاز وكذلك معدل صيانته .

كيف ترتبين أدوات مطبخك لتسهيل عملك؟


مقالة هامة لكل سيدة لتسهيل عملها في المطبخ.
يرتب المطبخ بحسب ما ترى ربة المنزل أنه يسهل عملها أكثر و يقلص من حركتها فلابد من وضع ضروريات كل منطقة على مقربة منها و المقصود بذلك تخصيص مراكز للعمل فمثلا ً:
1- التوابل و الزيوت و ملاعق التحريك والقدور وأدوات حمل الأواني الساخنة تكون بالقرب من الموقد .
2- تخصيص المسافة بين الفرن و الثلاجة لعمل المعجنات بحيث تحتفظين فيها بصواني الخبز و أدوات الخلط و الدقيق و السكر
3- مواد التنظيف و المناشف و الإسفنج تكون بقرب حوض الغسيل و كذلك غسالة الأطباق الكهربائية.
4- الأكواب و الأطباق تكون قرب الثلاجة أو في المسافة بين الثلاجة و حوض الغسيل .
5- أدوات السفرة و تقديم الطعام تُبعد عن مراكز العمل داخل المطبخ و يفضل جعلها بقرب المائدة إن كانت داخل المطبخ أو بقرب الباب إن كانت المائدة بالخارج.
6- لا تستخدمي المطبخ لتخزين أمور أخرى لا علاقة لها بالمطبخ و الطبخ و احتياجاته .
7- احفظي الأدوات الثقيلة في الدواليب السفلية و الأدوات الخفيفة في الدواليب العلوية .
8- جزيرة المطبخ وهي الطاولة الموجودة في وسط المطبخ فهي أيضا تحقق مرونة و سهولة في العمل خصوصاً إذا كانت أحد رؤوس مثلث الحركة أي كان عليها الموقد أو حوض الغسيل أو حتى لو تم استخدامها كسطح للعمل فقط

للحصول على افضل النتائج عند القلي


1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .

.الفريرز


تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا يوجد فى هذا الكيس ؟!
تجبني وضع البقدونس والكزبرة في الفريزر لأن النكهة سوف تتغير

الأرضيات المناسبة للمطبخ


إنّ أرضية المطبخ من الأمور المهمة التي يجب الإهتمام به أثناء فترة بناء المطبخ ،وهي عدة أنواع وأشكال ومنها :
إنّ أرضية المطبخ من الأمور المهمة التي يجب الإهتمام به أثناء فترة بناء المطبخ ،وهي عدة أنواع وأشكال ومنها :
*************************
1-السيـراميك (أكثرها استخداماً)
مميزاته :
*قوي ومقاوم للخدش
*سهولة العناية به
*ضد الحريق
*ضد الرطوبة
*ملائم لمختلف أنواع البيئة والمناخ
*************************
2-الرخام
نفس مميزات السيراميك الرخام ولكن الرخام يحتاج عناية خاصة أكثر من السيراميك ويجب الإهتمام بأن لايصيب سطح الرخام أي مؤثر فهو يحتاج عناية اضافية ويجب الحرص على أن لاتقربي إليه أي منظف حامضي حتى الكولا وبعض العصائر الغازية قد تؤثر علي سطحه ،ومعروف أيضاً بغلاء ثمنه بمقارنته مع الأرضيات الأخرى...
*************************
العناية بالسيراميك او الرخام وخاصة اللامع منهما:
1- الغسيل بإنتظام::
ازالة أي وسخ او أتربه بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويستعمل منظف ممزوج بالماء ويكون ملائم لهما ..
2- تجنبِ الأمونيا ..
فهي قد تؤثر على وتشوه البلاط والجص فاجتنبي أي منظف يحوي على الأمونيا..
3-الشطف الجيد ..
يجب أن تشطف الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف والحرص أن يكون الماء دافئا..
****************************
3-الخشب
*وهو عدة أنواع :
فمنه المصنع ومنه الطبيعي.
من عيوبه:
*يحتاج عناية خاصة واهتمام بالغ .
*لايناسب جميع أنواع البيئة والمناخ ويتأثر بالرطوبة كثيراً.
*********************************
العناية بالأرضية الخشبية*
1- لاتستعمل الماء ..بالتنظيف ..
لاتمسحي أرضية الخشب بالماء بل بمنظفات خاصه للخشب ..
2-الحصى والأتربة ..
حاولي الانتباه أن لايتكوم أتربه أو حصى على الأرضيات لكي لايكون هناك خدوش للخشب أو حفر وحاولي كنسها بمكنسة لينه وليست قاسية وبرفق حتى لايتخدش الخشب .....
3-قاعدة أرجل الكرسي ..
احرصي أن لاتكون قواعد الكراسي في المطبخ مدببه أو حاده حتى لاتضر الخشب اثناء السحب أو الدفع فحاولي تغطية أسفل الأرجل بأغطية مطاطية ..
4- لاتستخدمي الصابون أو أي منتج نفطي ..
في التنظيف لاتستخدمي الصابون أو منتج نفطي أو زيتي حتى لايؤثر على الخشب فيبهت مع الوقت ..
5- ماء مسكوب ..
اذا انسكب الماء أو أي سائل على الأرضية فإمسحيها فورا بقطعة قماش أو منشفة ولا تتركيها وقت طويل حتى لاتتأثر الأرضية ..
********************************
4-الفينيل
لايوجد أرضية ذات تشكيلات منوعة والوان عديدة مثل أرضية الفينيل.
أرضيات الفينيل كل يوم في تقدم جديد سواء بالشكل أو الجودة ..
النظرة العامة لبعض أنواع الفينيل تعطيكِ انطباعا أن هذه الأرضية من الخشب أو السيراميك وذلك نظرا لتقدم صناعته وجعله شبيها جدا للشكل الخارجي لتلك الأرضيات ولكن بتكلفة اقل بكثير ..
الفينيل أنواع .. وأسعاره تتفاوت حسب متانته, فمن الفينيل ماهو سميك ومنه ماهو رقيق جدا وكلما كان أسمك زادت قيمته المادية والمعنوية ( أقصد بذلك أنه سيصبح أجود وأطول عمرا اذا كان سميكا )..
************************************
مزايا الفينيل :
1-أنه يمكن وضعه على أي سطحٍ كان ..سواء على البلاط العادي أو على الخشب أو على سيراميك ..
2- دائما يعطي منظر أنه جديد ..
3- سهل التنظيف ..
4- مقاوم لأي بقع منزليه أو سوائل منسكبة ..
5- مناسب لجميع الأجواء ..
6- لاتظهر فيه الخدوش بسرعه وطبعا حسب نوعيته تكون مقاومته للخدوش ..
7- يمتلك أشكال متعددة وألوان كثيرة تشبه الأرضيات الأخرى ..
8- آمن على الأواني الزجاجية في حال سقوطها ..
العناية بالفينيل :
1- تنظيف اي اتربة عليه دوما ..
2- مسحه بلطف وعدم استخدام المنظفات القوية عليه مثل الفلاش وغيره ..
3- يوجد منظفات خاصه للفينيل يمكنكِ استخدامها ولكن في حال اردتي تنظيفه بمايتوفر لديك فلا تستخدمي صابون ذا حبيبات حتى لاتخدشيه واقصد بذلك التايد او غيره بل استخدمي منظفات سائلة ولايوضع منها الانسبة بسيطة بعد تخفيفها جيدا بالماء وتجفيف الارضية جيدا بعد ذلك ..
4- لاتقومي بسحب الاثاث بشده فوق ارضيات الفينيل فهو معرض للخدوش واحيانا الشقوق لو كانت عملية السحب قويه ,,
5- حمايته من اي اقلام او مواد حادة حتى لاتؤثر عليه ..

نصائح عند السلق


لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسله
أما لسلق الحبوب فتوضع في ماء بارد أولا وتترك على النار حتى تنضج وبعد نضجها يمكن تمليحها

بعض انواع الجبن


الجبن العكاوي
***********
مصنع من حليب البقر الطازج المبستر كامل الدسم ولااستخدامها في الحلويات يتم التخلص من الملح الزائد بنقعه طوال الليل مع تغيير الماء تستخدم في المناقيش والحلويات مثل الكنافه وحلاوة الجبن

جبن شلل
*******
مصنع من حليب الأبقار أو الأغنام أو الأثنين معا يأخذ الشكل الطولي أو المكور وتتوفر بحبة البركه ويستعمل للأستهلاك المباشر بعد تفكيكه تحت ماء جاري

جبن دبل كريم
**********
مصنع من حليب البقر المبستر ويحتوي نسبة دسم منخفضة مما يجعله مناسبا للأشخاص المصابين بأرتفاع الكوليسترول ويمكن تناوله مباشره للمائده

جبن حلوم
*******
مصنع من حليب البقر الطازج كامل الدسم يتوفر بشكل مجدول أو قطع يستعمل للأكل المباشر وللحلويات السلطات ويتمتع الجبن الحلوم بدرجة تحمل عاليه للحراره بحيث نستطيع شوي أو قلي الجبن حسب الرغبه

جبنة نابلسية
**********

مصنعه من حليب البقر المبستر الكامل الدسم يتوفر بنوعين جبن مائده ونوع آخر لصنع الحلويات ويتوفر بحبة البركه

قشقوان
*******
مصنع من حليب البقر كامل الدسم ويتوفر بأشكال دائريه ومكعبه ومثلثه يستخدم للسلطات أو بخلطه مع أنواع أخرى لعمل المعجنات وفي بعض الوصفات

اللبنه
*****
هي عبارة عن تكثيف اللبن الرايب ولها طريقة واستخداماتها ساندويتش لبنة بلدية غنية بما يحتاجه الجسم من الفيتامينات والبروتينات والكاربوهايدرات والمعادن تستخدم للمعجنات ايضا

جبنة جاك
*******
شبيهه بجبنة تشدر لكنها بلونين الابيض والاصفر (رخامية الشكل) وتكون شبه صلبة ذات طعم لاذع لذيذ وقوي.
تدخل في عدة وصفات واهمها المطبخ المكسيكي حيث تبشر على السلطات او يخلط مبشور الجبنة مع حشوات التورتيلا او ممكن استخدامها كطبقة خارجية لاطباق الفرن (الطواجن) لانها تتحمل الحراره ، ايضا ممكن ان تستخدم كشرائح وتقدم مع المقبلات والصلصات المكسيكية. تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.

جبنة كوتاج Cottage Cheese
*********************
جبنة بيضاء طرية قليلة الملح ذات شكل متكتل. تدخل في وصفات الصلصات وغالبا الحلويات مثل وصفات الشيزكيك.
وهذا النوع من الاجبان مرغوب في حال عمل الحميات الغذائية لانها قليلة الدسم. تباع داخل علب بلاستيكية او بالكيلو جبنة سريعة التعفن يفضل شراء الكمية قليلة، تحفظ في الثلاجه في وعاء محكم الاغلاق.

جبنة ايمينتال Emental Cheese
***********************
جبنة صلبة قاسية ذات فوهات كبيرة ولونها اصفر، ويكون شكل القالب مستطيل.
تؤكل بارده بعد ان يتم تقطيعها على شكل شرائح رقيقة حيث تضاف الى طبق المقبلات واحيانا تستخدم كحشوة للسندويشات البارده.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل ملفوف ببلاستيك. تحفظ في وعاء محكم الاغلاق وبالثلاجه.

جبنة ريكوتا Ricotta cheese
********************
شبيهه بجبنة كوتاج بيضاء طرية ، قليلة الدسم والملح . تستخدم في عمل الحلويات او تؤكل مع اطباق المقبلات كالسلطات .
تباع داخل علب بلاستيكية واحيانا بالكيلو. تحفظ بالثلاجة بوعاء محكم الاغلاق لانها سريعة التعفن.

جبنة جودا Gouda Cheese
*******************
جبنة صفراء قاسيه ، لذيذة الطعم تستخدم في اطباق المقبلات بعد ان يتم تقطيعها الى مكعبات او شرائح. واحيانا تكون مدخنه.
تباع على شكل شرائح مستطيلة ومغلفة تحفظ بالثلاجه بوعاء محكم الاغلاق

جبنة غريير Gruyere Cheese
*********************
جبنة صفراء قاسيه ولكن طرية عند الاكل. تستخدم في اطباق المقبلات بعد ان اتقطع الى شرائح مستطيلة او مكعبات
ايضا تدخل في حشوات السندويشات البارده والساخنه. تباع على شكل شرائح مستطيلة ومغلفة. تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق

جبنة ماسكاربون Mascarpone Cheese
***************************
جبنة كريمية بيضاء طرية (مثل جبنة كيري او فيلادلفيا) دسمة وقليلة الملح. تستخدم غالبا في وصفات الحلويات وخصوصا المطبخ الايطالي تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق .

جبنة بارميزان او بارميجان Parmesan Cheese
*********************************
شبيهه بالجبنة المصرية (جبنة رومي) لكن طعمها اقل حده والذ جبنة ايطالية قاسيه وصلبه ذات لون اصفر باهت، دسمه
تباع على شكل شرائح مستطيله ومغلفة او على شكل بودرة. تدخل في كافة الاطباق الايطالية في عمل الصلصات والباستا والسلطات لانها تضفي طعم لاذع لذيييذ ومميز.

جبنة سيلتون Silton Cheese
*********************
جبنة قاسية ذات لون ابيض مصفر وبها بعض الكتل الزرقاء وهي شبيهه بالجبنة الزرقاء. تدخل في وصفات السلطات او تقدم مع اطباق المقبلات. تباع على شكل قطع مثلثة او دائرية مغلفه . تحفظ في وعاء محكم الاغلاق وبالثلاجه.

الجبنة الزرقاء Blue Cheese
********************
هي جبنة بيضاء شبه طريه ويكون فيها كتل بلون مائل للون الازرق، ذات رائحه قوية وذلك لانها تتعرض للهواء لنمو البكتريا فيها (الغير ضاره). تستخدم الجبنة في اعداد صلصات السلطة. يستخدم منها مقدار صغير لانه طعمها قوي تباع على شكل دوائر منبسطة ومغلفة. تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.

جبنة كابوكCaboc cheese
*******************
جبنة على شكل رول وغطاة بطبقة مكسرات او قمح جبنة دسمة ذات لون اصفر باهت. تستخدم مع اطباق المقبلات او يستخدم على شكل شرائح مع الخبز. تحفظ مغطاة بالثلاجة وهي سريعة العفن.

جبنة الركفورت Roquefort Cheese
**************************
من نفس عائلة الجبنة الزرقاء التي سبق وصفها الا ان قوامها اكثر صلابه، طعمها قوي ولاذع . توجد على شكل قطع مثلثة ومغلفه، تستخدم كشرائح للسندويشات. تحفظ مغلفه بالثلاجة

الاثنين، 17 يناير 2011

حلاوه الجبن


المكوّنات
مكوّنات عجينة حلاوة الجبن:
* 1 كغ من جبنة العكاوي٬ المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
* 1½ كوب أو 240 غ من السميد الناعم
* 3 أكواب من قطر السكر
مكوّنات الحشوة:
* 3 أكواب أو 750 مل من الماء
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* ¾ كوب أو 90 غ من دقيق الذرة
* 2 ملاعق طعام من ماء الزهر
طريقة التحضير
تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة) ثمّ تُصفّى.
يوضع حليب نستله المكثف المحلى والماء، ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى الصلصة مع التحريك المستمرّ حتى تتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. توضع الصلصة جانباً حتى تُصبح بحرارة درجة الغرفة العادية.
توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي وتُحرّك الجبنة حتّى تذوب. يُضاف السميد ويُحرّك لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق.
تُرشّ 4 ملاعق كبيرة من قطر السكر الساخن على طاولة العمل وتوضع عجينة الجبنة الساخنة فوقها، ثمّ توضع 4 ملاعق كبيرة أخرى من قطر السكر الساخن على الوجه وتُرقّ العجينة بالشوبك حتى تُصبح طبقة رقيقة تُقطّع بعدها إلى مربّعات طول كلّ منها 7 سم.
يُخلط مزيج القشطة البارد حتى يصبح ناعماً وتُسكب ملعقة كبيرة فوق كلّ قطعة من العجين وتُلفّ.
تُقدّم حلاوة الجبن مع الكمية المتبقية من القطر.

طريقة عمل الخبز بالثوم...


المقادير:
خبز فرنسي
نصف كوب زبدة
2 كوب من نوعين جبنة مختلفين مفضلين عندك مبشورين لان الماركات المستخدمة غير موجودة عندنا
كوب مايونيز
رشة بصل اخضر مقطع رفيع
2 فص ثوم مهروسين جيدا
الطريقة :
نقطع الخبز من النصف بالتساوي نخلط جميع المقادير جيدا بالخلاط ثم نضعها بالتساوي على الخبز ونضعه في فرن حار لمدة 7 دقائق ونحمرها لمدة دقيقة من فوق تقطع شرائح وتقدم فورا..

طريقة عمل حلقات البصل من احد المطاعم المشهورة Onion Rings


المقادير:
من 4-6 حبات بصل
كوب دقيق
كوب حليب
2 و نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة و نصف صغيرة سكر
2 ملعقة طعام ملح مخلوط بالتوابل تجديه في أي سوبرماركت
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
المكون الأخير واللي راح تستغربوه علبة بيرة بس طبعا بدون كحول ورأي بصراحة لم اجرب هذه الطريقة جربتها بالطرق العادية وكانت لذيذة فالأمر اختياري ممكن استبدالها بالحليب أو الماء
الطريقة :
نقطع البصل ونضعه في الثلاجة لمدة يوم حتى يصبح سهل فصل الحلقات عن بعض
نغطس حلقات البصل في الحليب ثم الدقيق حتى تتغطى جيدا
ثم بعد ذلك نخلط بقية المكونات جيدا من ضمنها حتى تصبح ثقيلة كالكريمة نسخن الزيت الحار ونغمس حلقات البصل ثم نضعها في المقلاة الشبك إذا وجدت لمدة 10 ثواني ثم نرفعها ونفرق حلقات البصل عن بعضها لو التصقت ونضعها مرة أخرى بالزيت لمدة 3 دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون نضعها على و رق خاص لامتصاص الزيت و نرش عليها قليل من الملح وتقدم فورا....

طريقة عمل الماك تشيكن Mac Chicken


المقادير:
زيت للقلي
بيضة
كوب ماء
2/3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بودرة بصل
بهارات مخلوطة إيطالية
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4 صدور دجاج فيليه
خبز برجر بالسمسم
خس مدور
ماك تشيكين صوص
المقادير:
ربع كوب مايونيز
نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل
تخلط جيدا وتوضع بالثلاجة لحين الاستخدام
الطريقة :
نخفق البيضة و نخلطها مع كوب الماء في وعاء عميق
نخلط الدقيق والملح و الفلفل والبهارات وبودرة البصل و الثوم في كيس بلاستيكي جيدا
نقطع الصدور ونضغط عليها حتى تصبح بسمك حوالي ربع أنش ودائرية الشكل
نضع الدجاج في الكيس البلاستيكي ونهز جيدا حتى يختلط بالمكونات ثم نغمسه في خليط البيض ثم مرة أخرى نضعها داخل الكيس ونهز حتى تختلط بالدقيق المخلوط جيدا ونضع الكيس المغلق في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ونحتفظ بخليط البيض ونغطيه ونضعه في الثلاجة
ثم عند الطهي نغمسها في البيض مرة أخرى والدقيق نسخن الزيت الحار ونقليها الى ان تصبح ذهبية اللون و مقرمشة ثم نضعها على ورق خاص لامتصاص الزيت
نحمص الخبز قليلا حتى لا يتففت منا نضع ملعقة من خليط المايونيز على الخبز ثم الخس المقطع صغير ثم الدجاج ويقدم ....

طريقة عمل صوص ماكدونلدز بج ماك Big Mac


المقادير :
نصف كوب مايونيز
2 ملعقة طعام صلصة فرنسية
4 ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة
ملعقة طعام بصل ابيض مهروس
ملعقة صغيرة خل ابيض
ملعقة صغيرة سكر
ثمن ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا
الصوص يملئ حوالي كوب

طريقة عمل سلطة بطاطس كنتاكي . K F C Potato


المقادير:
بطاطس
كوب مايونيز
4 ملاعق صغيرة ما يسمي sweet pickle relish واعتقد انه خيار مخلل بس حلو الطعم مثل الذي يوجد بالطعم الصيني
4 ملاعق صغيرة سكر
2 ملعقة صغيرة بصل ابيض مهروس
2 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة كرفس مهروس
1 ملعقة صغيرة جزر مبشور
نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ربع ملعقة
صغيرة فلفل
رشة ملح
الطريقة :
يمكن ان نسلق البطاطس بطريقتنا المعتادة ثم نقطعها مكعبات صغيرة سميكة نوعا ما او بطريقتهم وهي عبارة عن نقطع البطاطس صغير وسميك ونترك قليلا من القشرة عليها ونضعهم في وعاء به ماء مغلي وملح ونتركهم لمدة من 7- 10 دقائق على النار ونرفعها ونجففها من الماء الحار ونرش عليها ماء بارد لم تعجبني هذه الطريقة لانه ممكن البطاطس تهرس فيها زياد عن اللزوم
في وعاء متوسط نخلط بقية المقادير جيدا حتى تصبح كالكريمة وناعمة نضع البطاطس في وعاء كبير ونخلطها بالصوص جيدا و نغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات واذا وضعناها لمدة ليلة الطعم يكون ألذ الكمية تكفي 8 أشخاص

دبس الرمان


المقادير:
دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
...
الطريقة:
يمكن تحضيره منزليا باستخدام
3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.
استخدامات دبس الرمان :
-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .
-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.
-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .
-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.
دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها. يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses

الأربعاء، 12 يناير 2011

عيش على الطريقه المغربيه بالسمسم وينسون


المقادير
500gr دقيق
2 ملاعق سكر
ملعقه كبيره خميره العيش
ملعقه صغيره بكين بودر
1 زبادي +ملعقه صغيره زعفران
شويه ملح
2 ملاعق كبار زيت زتون
ملعقه كبيرة سمسم محمص
ملعقه صغيره يانسون
الميه على حسب العجين تعجني كل المقادير وتدهني العجين بشويه زيت وسيبيها تخمر 20 دقيقه
إعمليها كور متساوية و سيبيهاتتخمر ثاني 10 دقايق
بعدين افرديها زي العيش العادي ،(الشامي) واذهني الوش ب أصفر البيض ورشي عليها سمسم،الحبه السوده
سماق ،أو بافو ،سيبي العيش يرتاح ثالث مره 40 دقيقه وبعدين للفرن على طول

العجينة الذهبية


المقادير:
2 ونص كوب دقيق(1ونص كوب دقيق كويتي+1كوب دقيق عادي)
1علبة لبن زبادي+1ملعقة كبيرة وشويه خميرة فورية+1ملعقة كبيرة وشويه بيكج بودر
ربع كوب زيت+نصف كوب لبن سائل(لبن المراعي او الصافي)+ملح شوية+2,5 ملعقة كبيرة ممسوحة سكر
الطريقة:
تخلط المقادير جميعا وتعجن كويس وتدهن بقليل من الزيت وتترك لمدة ربع ساعة او ثلث حسب حرارة المطبخ وتقطع وتحشى باي حشوة تريدينها

تشيز كيك


الطبقه الاولى البسكوت:
2 ونص كوب بسكوت دايجستف مطحون
نص كوب زبده سايحه
ربع م ص قرفه-اختيارى
نخلط المكونات كلها ونحطها ف صنيه ونسيبها على جنب
الطبقه التانيه:
400 جم جبن فلادلفيا
200جم قشطه نستله او كريم فريش
2 بيضه+م ص فانليا+نص م ص بشر لمون
ربع كوب سكر
نضرب البيض والسكر واللمون والفانليا فالمكسر وبعدين نضيف الجبنه والقشطه ونتاكد ان كل المكونات اتخلطو ونحط الخليط ده على طبقه البسكوت وندخل الصنيه الفرن لمده 30-35 دقيقه او لما طبقه الجبن وشها يتماسك
الطبقه التالته:
450 جم مربى فراوله + 50 ملل ماء نحطهم يغلو ع النار 10 دقايق ونسبهم يبردو ونحطهم على تشيز كيك بعد ما تطلع من الفرن وتبرد
ندخلها التلاجه 4 ساعات قبل التقديم بس نغطيها فالتلاجه عشان متنشفش
ويفضل عملها قبل التقديم بيوم

الثلاثاء، 11 يناير 2011

القرشله


المقادير

3 كوب طحين
1كوب زيت نباتي
3 بيضات
3 ملاعق بكنج بودر
ملعقه حبه حلوه مطحونه
ملعقه ينسون حب
كوب سكر
الطريقه :-
تخلط جميع المقادير وتوضع بصينيه الفرن وتوضع بالفرن حتى تتحمر

رز بالشعيرية


كوب رز بسمتي
كوب شعيرية
ربع كوب زيت نباتي
كوبين ونصف ماء
ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
نضع الزيت في وعاء الطبخ ونضيف عليه الشعيرية ونحرك حتى نحمرحتى يصبح لونها ذهبي نغسل الرز المنقوع جيدا ونضيفه الى الشعيرية المحمرة ونحرك الرز والشعيرية مع بعض نضيف الماء والملح نغطي الوعاء حتى يبدا بالغليان نخفف النار نترك الرز يطبخ على نار هادئة بعد مضى قليل من الوقت نحرك الرز بالشوكة حتى لا يتعجن الرز نطفئ النار عندما ينضج الرز نترك الرز مغطى الى حين التقديم وبعدها نقدم الرز مع الطبق الاساسي

Trifle ترافيل


المكونات
كيكة شوكولاتة
كريم باتيسير
فراولة
أولا _ كيكة الشيكولاتة
1 1/2 كوب دقيق
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1/4 كوب كاكاو باودر
1 م/ص بكينج باودر
1 م/ص بيكينج صودا
1/4 م/ص ملح
1/3 كوب زبدة مذابه
1 كوب ماء دافئ
1 م/ك خل
فانيليا
الطريقة
يتم تسخين الفرن علر 177 درجه و نبدأ العمل بوضع الدقيق + الملح + البيكينج باودر +البيكينج صودا + السكر + كاكاو باودر ... أتركهم و أبدأ في خلط المكونات السائلة
أضع الزبد الذائب + الماء + الخل + الفانيليا في وعاء و أقلبهم بشوكة ثم أضيف خليط الدقيق لخليط الزبده .......يتم وضعهم في صينية مدهونة زبده و مرشوشه بالكاكاو
ثانيا _ كريم باتيسير
2 حبة بيض
2 كوب لبن
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 م/ك نشا
فانيليا
الطريقة
نضع اللبن في الطنجرة و نتركه علي نار متوسطة و لكن لا ندعه يغلي
في وعاء أخر نخفق البيض + الفانيليا + السكر + النشا جيدا .....ثم نأخذ القليل من اللبن الساخن و نضعه ببطئ علي خليط البيض و نقلب جيدا ثم نضع هذا الخليط علي باقي اللبن في الطنجرة و نقلب بدون توقف حتي يصبح الخليط غليظ مثل البشاميل و نتركة يبرد
ثالثا _ الفراولة
يتم تقطيع الفراولة الي شرائح و وضع حوالي 1/2 كوب سكر بودرة عليها مع ترك بعض الحبات للتزيين
نضع في قاع طبق التقديم كيكة شيكولاتة ثم نضع طبقة من الفراولة ثم نضع طبقة من الكريم باتيسيير و هكذا حتي ننتهي بطبقة من الكريم باتييسير ثم نزيين بالفراولة

كوكيز السكر


المقادير
16 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة فى درجة حرارة الغرفة...
3/4 كوب سكر
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 1/2 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
فى الخلاط الكهربائي وعلى سرعة متوسطة نخلط معا الزبد والسكر حتى نحصل على خليط متجانس ثم بعد ذلك نضيف البيض والفانيليا ونقلبهم جيدا ثم نقلل سرعة الخلاط الى السرعة المنخفضة
فى سلطانية متوسطة نمزج معا الدقيق والملح والبيكنج صودا
نضيف خليط المكونات الجافة الى خليط الزبدة ونقلبهم جيدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة ثم نغطيها ونضعها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة
تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع بقطاعات البسكويت وترص فى صاجات الخبز وتخبز فى فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 12 دقيقة او الى يتحول لونها الى اللون الذهبي تترك لتبرد قليلا ثم تنقل على رفوف سلك لتبرد تماما وتقدم

كب كيك الشوكلاته بطريقة منال العالم


المقادير:
1 كوب دقيق أبيض
1/4 كوب كاكاو بودرة
1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة التحضير
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
3/4 ملعقة صغيرة BP
3/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم حبيبات
ببضة
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1/2 كوب حليب سائل
1/4 كوب زيت
1/2 كوب ماء مغلي
الطريقة:
نخلط المقادير الجافة معاً ماعدا الفانيلا
نخفق المقادير السائلة (البيضة والحليب والزيت والفانيلا) معاً (ما عدا الماء المغلي) بالمضرب اليدوي فقط لتتجانس
نضيف المقادير السائلة للجافة ونضرب يدوياً حتى تختلط ثم نضيف الماء المغلي مع الاستمرار في الخفق اليدوي
نصب الخليط في قوالب الكب كيك وندخلها فرن بدرجة حرارة 180 درجة لمدة ثلث ساعة

الكوكيز


المقادير


1 1/2 كوب دقيق
1/4 م/ص ملح
1/2 م/ص بيكينج صودا
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 حبة بيض ( مخفوقة )
فانيليا
مقادير الرويل أيسينج ( للتزيين )
4 كوب سكر بودرة
3 م/ك بودرة ماريينج
1/2 م/ص فانيليا أكستراكت أو ليمون أو لوز أكستراكت
1/2 - 3/4 كوب ماء دافئ
الوصفة:
طريقة عمل الكوكيز
في وعاء أضع الزبد + السكر و أخفقهم جيدا حتي يصبح لونهم فاتح , ثم أضع البيضة المخفوقة + الفانيليا و أخلطهم جيدا , ثم أضع الدقيق و أعجن بيدي حتي تتشكل لدي عجينة ناعمة و سهلة الأستخدام ( يمكن وضعها في الثلاجة قليلا لتتشكل و يسهل فردها و أستخدامها )
نقوم بفرد العجينة علي سطح مرشوش بالقليل من الدقيق و نستخدم قطاعات بالشكل الذي نفضلة
تخبز علي 177 درجة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتي تحمر أطراف الكوكيز
و يتم حفظه في علبه أو برطمان محكم الغلق .
طريقة عمل الرويل أيسينج بأستخدام بودرة الماريينج
في العجانة نضع السكر البودرة + بودرة الماريينج و نضربهم حتي التجانس ُم نضع الماء الدافئ + الفانيليا و نخفق علي سرعة من متوسطة الي أعلي من 5 - 7 دقائق و لو ضروري يمكن وضع سكر بودرة حتي يتكون لدي خليط غليظ أو أضيف القليل من الماء الدافئئ ليتكون لدي خليط مرن من السهل ان أشكل به سطح الكوكيز كله
( يجب أستخدام الرويل أيسيينج بعد عمله فورا أو يمكن تغطيته و وضعه في درجة حرارة الغرفه حتي أستخدمه فيما بعد )

الاثنين، 10 يناير 2011

كلوب ساندوتش


المقادير
* 2 شريحة خبز توست
* 2 شريحة مرتديلا لحم
* 4 شرائح ديك رومي مدخن
* 1 حبة بيض
* 1 شريحة من طماطم
* 1 شريحة من الجبنة الصفراء
* 1 شريحة من الخس
* 2 ملعقة صغيرة من المايونيز
* 1 ملعقة صغيرة من الخردل
* ملح
* فلفل أسود
* نصف ملعقة صغيرة من السمن
الطريقة
1. تدهن شرائح الخبز بالمايونيز و الخردل
2. توضع شريحتين من الديك الرومي فوق إحدى شرائح الخبز
3. تضاف شريحة من مرتديلا اللحم
4. يخفق البيض و يضاف إليه الملح و الفلفل الأسود
5. يسخن السمن في مقلاة ثم يضاف إليه البيض و يترك حتى ينضج
6. يضاف البيض إلى الساندويتش ثم شريحة الجبنة
7. يفرم الخس ناعماً ثم يضاف إلى الساندويتش
8. تضاف الطماطم فم شريحتين من الديك الرومي ثم شريحة من المارتديلا ثم يغطى بالشريحة الأخرى من الخبز ثم يقطع أرباع ثم يقدم

أصابع الموزاريلا


طبق شهي و لذيذ عبارة عن أصابع الموزاريلا المقرمشة المغطاة بالبقسماط و المقلي في الزيت و يمكن أن يقدم مع صلصة الطماطم
المقادير
* نصف كيلو جبنة موزاريلا
* 3 بيضات مخفوقة
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
* رشة من جوزة الطيب
* بقسماط
* زيت للقلي
الطريقة
1. تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة الحجم وتوضع على صينية مغطاة بورق نايلون ثم تغطى و تترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى تصبح جامدة
2. يمزج البيض في وعاء مع الفلفل و البقدونس و جوزة الطيب
3. تغمس الجبنة في البيض ثم البقسماط
4. يسخن الزيت جيداً ثم تقلى فيه الجبنة لمدة مابين 3-5 دقائق و تقدم ساخنة